Как известно в  одной из постсоветских стран произошли акции протеста после проведения выборов в парламент. На улицы Бишкека, столицы Кыргызстана 5 октября вышли на акции протеста люди, не согласные с результатами голосования. С того времени страну колотит, что заставило президента заявить о своей отставке.

Атмосфера в стране на грани двухстороннего конфликто. Что сделал президент. Фото: скриншот Youtube
Атмосфера в стране на грани двухстороннего конфликто. Что сделал президент. Фото: скриншот Youtube

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана, который был избран в 2017 году, 15 октября, подал в отставку из-за антиправительственных протестов в стране. Обращение президент опубликовано на сайте президента страны. 

В четверг, 15 октября, президент Кыргызской Республики сделал обращение к кыргызстанцам. Он заявил, что в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в стране вынужден подать в отставку.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков отреагировал на происходящее заявлением о том, что готов заявить о своей отставке только "после того, как вернет страну в правовое поле", а в Кыргызстане пройдут парламентские выборы и будет объявлено о выборах нового главы государства.

В своем свежем обращении Жээнбеков заявил, что состав Правительства был назначен и подписан им, в надежде, что ситуация урегулируется. Однако это не сняло напряженности, поэтому единственным верным решением видит уход с поста президента.

Именно по этой причине, обосновывая свое решение тем, что не желает ставить под угрозу целостность страны и единство народа, а также спокойствие граждан, Жээнбеков решил подать в отставку.

В своей речи президент подчеркнул, что он не держится за власть, а ценит жизни людей. Также он заявил, что не хочет проливать кровь своего народа.

Сооронбай Жээнбеков. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков официально заявил, что в Бишкеке вводится режим ЧП. По словам главы государства, такие меры будут действовать начиная с 20:00 пятницы, 9 октября.

Портал Стена информировал, что парламентские выборы в Кыргызстане прошли еще 4 октября, но после их поведения в стране вспыхнули массовые протесты: участники акций не приняли результаты голосования и требовали аннулировать их итоги. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.