В неспокойный 2020 год во многих странах проходят выборы. О президентских выборах и протестах, которые последовали после обнародования их результатов в Беларуси, наслышаны во всем мире. Теперь не менее волнующими стали события, которые разворачиваются в Кыргызстане: парламенские выборы в стране заставили президента заявить о своей отставке. Об этом пишут российские СМИ.

Президент уйдет только после выборов. Фото: скрин youtube

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли еще 4 октября, но после их поведения в стране вспыхнули массовые протесты: участники акций не приняли результаты голосования и требовали аннулировать их итоги. Согласно результатам большинство голосов получила партия "Биримдик" - 24,5%, а также "Мекеним Кыргызстан" - 23,88%. Кроме них в парламент прошли такие политические силы как "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан", в то время как оппозиция не прошла по минимальному голосовому барьеру в 7%.

После этого ночью с 5 на 6 октября митингующие захватили здание парламента, а в результате стычек пострадавшими оказалось более тысячи человек, один человек умер. Из-за случившегося спикер парламента Кыргызстана Дастан Джумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов ушли из парламента, а оппозиционеры выступили инициаторами процедуры импичмента президента Кыргызстана.

Президент Сооронбай Жээнбеков. Фото: скрин youtube

В свою очередь президент Сооронбай Жээнбеков отреагировал на происходящее заявлением о том, что готов заявить о своей отставке только "после того, как вернет страну в правовое поле", а в Кыргызстане пройдут парламентские выборы и будет объявлено о выборах нового главы государства. Об этом рассказала его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева.

Стоит отметить, что в Центральном избирательном комитете Кыргызстана результаты  голосования в парламент признали недействительными, а в стране уже появились два народных координационных совета от оппозиции.

Ранее "Стена" писала, что в день проведения местных выборов в Украине, 25 октября, Офис Президента предлагает провести некий "всеукраинский опрос", на который будет вынесено 5 важнейших вопросов.

Напомним, что Тихановская потребовала освобождения политических заключенных, а также прекращение жестокости в адрес митингующих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)