Климатические условия на нашей планете изменяются, чему доказательством являются чересчур засушливое лето и бесснежные зимы. Климатологи предупреждают, что климат может привести к тому, что некоторые территории просто исчезнуть с лица Земли. 

Климатиеские изменения приведут к потере территорий. Фото: скриншот Youtube
Климатиеские изменения приведут к потере территорий. Фото: скриншот Youtube

Такие территории также существуют и в Украине. По словам Веры Балабух, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института. Интервью с климатологом обнародовал сайт Главред.

Вера Балабух рассказала о проблемах климата, которые создают себе люди, а также о том, что ожидает Украину в ближайшем будущем. По словам специалиста, климат стал изменяться очень быстрыми темпами, если такие изменения ранее происходили в течение полторы тысячи лет, то сейчас они происходят в течение жизни одного поколения.

По словам Веры Балабух, наибольшие опасности, создающие изменения климата в мире - это проблемы с продовольствием и водой. Эти тенденции - повышение температуры и засушливости - характерны и для Украины. Однако наша страна находится в более благоприятных климатических условиях.

Чтобы избежать проблем, необходимо адаптироваться к изменениям. Речь идет об орошении и селекции и выращивания новых культур, которые могут существенно обогатить наш рацион.

Наиболее интенсивно повышение температуры происходит в арктических широтах, что приводит таянию арктических льдов. За счет этого повышается уровень мирового океана. 

Такие изменения будут продолжаться и в дальнейшем. В Европе от этого уже страдают Нидерланды, а дальше это станет проблемой практически для всех прибрежных зон, ведь у нас, как правило, наибольшее количество населения проживает именно на побережье океанов и морей.

В Украине могут быть подтоплены некоторые части побережья Азовского и Черного морей. Это районы Измаила и Вилково в Одесской область, - говорит Вера Балабух, - эти территории мы вообще можем потерять. Однако опасно не только затопления территории, но и эрозия побережья, которую провоцируют эти процессы.

Проблемными станут районы у побережья морей. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что в Украине уже середина октября, а погода не приносит ожидаемый холод и сильные заморозки. При этом даже прошлая зима оказалась достаточно теплой. Украинский климатолог рассказала, чего ждать от погоды дальше.

Портал Стена информировал, что многие украинцы могли заметить, как в последние годы изменилась привычная всем погода: смена сезонов приходит не вовремя, а зимой чаще идут дожди, чем снег. Известный климатолог Вера Балабух считает, что такая погода теперь будет закономерностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще