В Украине уже середина октября, а погода не приносит ожидаемый холод и сильные заморозки. При этом даже прошлая зима оказалась достаточно теплой. Украинский климатолог рассказала, чего ждать от погоды дальше.

Погода в Украине. Фото: YouTube, скрин
Погода в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Главред, ситуацию прокомментировала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. По мнению эксперта, средняя годовая температура в дальнейшем будет только возрастать.

Еще прошлой зимой, когда долгожданных снегопадов во всех городах Украины не было, жители подумывали, что привычной для них зимы уже не будет никогда. Вера Балабух отметила, что это не совсем так. Эксперт подчеркнула, что вероятность таких холодных зим никуда не девается, она есть. Однако, убеждена специалист, подобные зимы будут намного реже. Например, примерно раз в 10 лет. Правда, в разных регионах может быть разная ситуация.

Во всем мире климатологи переживают касательно слишком большого возрастания средней годовой температуры. Вера Балабух пояснила ситуацию тем, что повышение этого показателя всего на 0,1 градус – это продление теплого периода на сутки. Если же показатель вырастет сразу на 2 градуса (то есть, на 20 теплых дней больше), то это уже, разумеется, подчеркнула специалист, может привести к серьезным климатическим изменениям.

Особенно подчеркнула климатолог, что серьезные повышения температуры влияет на таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Конечно, эти факторы могут привести к ужасным последствиям.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что не так давно в Киеве был зафиксирован самый теплый день за последние 127 лет. При этом в Украине уже середина октября, а погода многих удивляет своим теплом. Специалисты рассказали украинцам, когда же стоит ожидать приход зимы.

Также сообщалось, что уже скоро должен начаться отопительный сезон. Разумеется, в холодное время года спрос на газ растет, а значит – и стоимость голубого топлива для населения может вырасти. Гражданам в таком помогали субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако в системе выплат государственной помощи тоже произошли изменения. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram