В Украине пенсионеры получают мизерные выплаты пенсий, но за счет того, что существует ряд надбавок, им удается выживать от пенсии к пенсии. В законодательстве Украины же есть нормы, при которых пенсионеров могут лишить надбавок к пенсиям.

Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот Youtube

Как не лишиться надбавок и кому следует учитывать вероятность их потерять, проинформировал сайт "На пенсии".

В сообщении речь идет о пенсионерке, возраст которой 82 года. Женщина рассказала, что ушла на пенсию в 1993 году, после чего еще работала до 2008 года. Она жалуется, что ПФУ без ведома снизил индивидуальный коэффициент зарплаты. Так женщина пишет, что в 2019 году она получила распечатку, где указано, что ее пенсия по возрасту составляет 3908 гривен. "А платят только половину от этой суммы – 1788 гривен. Лишили меня и надбавки для пенсионеров, которые старше 75 лет", - пишет женщина.

По словам консультантов, в 1993 году считали пенсию по нормам ЗУ "О пенсионном обеспечении" по одной формуле. А в 2004 году вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и пенсию автоматически пересчитали по новым правилам.

Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот Youtube

Из-за того, что пенсионерка продолжала трудовую деятельность, перерасчеты пенсий производились уже с учетом требований нового законодательства. Похоже, что при расчете пенсии стали учитывать не только зарплату за работу до выхода на пенсию, но и всю заработную плату за периоды работы с 2000-го по 2008 годы, что могло привести к уменьшению коэффициента зарплаты.

По словам специалистов, чтобы определить основной размер пенсии по возрасту, эту сумму умножают на коэффициент стажа. К нему устанавливалась еще доплата за сверхнормативный стаж и надбавка детям войны. 

Консультанты также объяснили, что женщина может обратиться в вышестоящую инстанцию, или в главное управление Пенсионного фонда Украины. Если и их ответ не удовлетворил, то остается крайняя мера - обращение за защитой своих прав в суд.

На сайте Стена мы сообщали, что в Украине два раза в год поднимают прожиточный минимум. От его размера зависит рая социальных выплат и пособий для населения. Поэтому вырастет и минимальный размер пенсии по возрасту. Граждане, которые получают минимальную пенсию, получат прибавку один раз в этом году и дважды в следующем. 

Портал Стена информировал, что на выплату пенсий направлено 2,6 миллиарда гривен. Общая сумма пенсионных выплат октября составляет 21,9 миллиарда гривен. В Пенсионном фонде сообщили, что выплата пенсий каждому пенсионеру будет произведена в соответствии с графиком и даты выплаты в установленном порядке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще