В Украине два раза в год поднимают прожиточный минимум. От его размера зависит рая социальных выплат и пособий для населения. Поэтому вырастет и минимальный размер пенсии по возрасту. Граждане, которые получают минимальную пенсию, получат прибавку один раз в этом году и дважды в следующем. Об этом сообщает «Хвиля».

В Украине повысят пенсии. Фото: скриншот YouTube
В Украине повысят пенсии. Фото: скриншот YouTube

На данный момент прожиточный минимум в расчете на месяц составляет 2118 гривен. С декабря его размер изменится. В связи с повышением прожиточного минимума автоматически будет пересчитан размер минимальной пенсии.

Так с 1 декабря текущего года для детей в возрасте до 6 лет он составит 1921 гривен; для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2395 гривен; для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума составит 2270 гривен; для лиц, утративших трудоспособность - 1769 гривен; прожиточный минимум в расчете на месяц составляет 2189 гривен.

Со следующего года уровень прожиточного минимума вновь повысят, причем дважды:

В июле 2021 года он составит:

для детей младше 6 лет -  2013 гривен;

для детей 6-18 лет -  2510 гривен;
для трудоспособных лиц -  2379 гривен;
для лиц, утративших трудоспособность -  1854 гривны; 
в общем прожиточный минимум составит 2294 гривны.

В декабре 2021 года прожиточный минимум снова увеличится:

для детей младше 6 лет - 2100 гривен;
для детей 6-18 лет -  1618 гривен;
для трудоспособных лиц - 2481 гривна;
для лиц, утративших трудоспособность - 1934 гривны;
в общем прожиточный минимум составит 2393 гривны.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Так как размер пенсий привязан к размеру минимальной зарплаты и размеру прожиточного уровня, то и размер минимальной пенсии немного увеличится.

В частности, с декабря получатели минимального пенсионного пособия подучат 1769 гривен, с июля следующего года - 1854 гривен. А в декабре 2021 года минимальная пенсия вырастет до 1934 гривен.

Ранее мы писали, что в "Ощадбанке" столкнулись с проблемой выплаты пенсий людям, который проживают на неподконтрольных территориях. Более ста тысяч пенсионеров, которые проживают на оккупированных территориях не имеют возможности обменять свои просроченные банковские карты. 

Ранее Стена писала, что в Украине запустили новый сервис. Отныне можно оформить пенсию, не выходя из дома. В условиях карантина, когда кругом можно подцепить коронавирус, это удобно, и не нужно куда-то идти и стоять в очередях. Сервис Пенсионного фонда Украины для автоматического начисления пенсии действует с 1 июля. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram