В Украине скоро пройдут выборы в местные советы. В этот раз выборы интересны тем, что у местных органов власти, благодаря проведенной децентрализации, появятся огромные возможности и доступ к ресурсам местных бюджетов, что очень прельщает избранников. 

Верховная Рада Украины. Фото: скриншот Youtube
Верховная Рада Украины. Фото: скриншот Youtube

Как известно, Владимир Зеленский в преддверии выборов запустил опросник, и 16 октября он обратился к украинцам с тремя заключительными вопросами, среди которых был и вопрос об уменьшении количества нардепов в Верховной Раде. О том, что необходимо для этого сделать, появилась информация на портале Президента страны.

В сообщении сказано, что власти пытаются найти решение для повышения эффективности работы госуправления. Также подчеркнуто, что Владимир Зеленский еще в прошлом году предложил изменения в законопроект об уменьшить количество народных депутатов до трехсот человек.

Согласно выводу Конституционного суда, предложение Зеленского отвечает Конституции страны. Для реализации этой инициативы необходимо голосование парламента с поддержкой не менее триста голосов.

В своем сообщении президент подчеркивает, что важность сокращения нардепов еще и проведенной децентрализацией местных органов самоуправления, и количеством полномочий и финансов, которые осядут теперь не в нацказне, а в местных бюджетах.

Стоит сказать, что в сообщении президента подчеркнуто, что инициированный Зеленским общенациональный опрос не является референдумом.

Владимир Зеленский решил провести опрос. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что Президент Зеленский подготовил виодеообращения на каждый день, в которых будет задавать волнующие граждан вопросы. 16 октября появились три финальных вопроса от президента страны.

Портал Стена информировал, что Минздрав и Минобразования предложили рекомендовать школам начать осенние каникулы с 15 октября, а Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС поддержала это предложение. Кроме того, ВУЗам рекомендовано было на месяц, в период с 15 октября по 15 ноября учиться дистанционно, с выселением студентов из общежитий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.