В наше время автомобиль при помощи тюнинга можно превратить во что угодно, или вовсе собрать новую, уникальную машину из частей уже существующих, был бы бюджет. А если у потенциального покупателя бюджет позволяет потратить на машину двадцать миллионов — он сможет купить самый быстрый "Запорожец".

Салон "Запорожца". Фото: Youtube
Салон "Запорожца". Фото: Youtube
Youtube

В РосСМИ рассказали, что собой являет единственный в своем роде скоростной ЗАЗ. "Запорожцем", конечно, автомобиль является чисто номинально — к советскому автомобилю в некоторой степени отсылает дизайн и соответствующий шильдик.

Собрать такой автомобиль приходилось из четырех. В основу скоростного "горбатого" легла платформа от британского суперкара Lotus. Один этот факт очень явно намекает на предрасположенность машины для езды на гоночном треке, а дополняет эту предрасположенность наличие силового каркаса, съемного руля, специальных датчиков, нужных гонщикам и несколько огнетушителей, спрятанных в салоне и моторном отсеке.

Запорожец за 20 миллионов рублей. Фото: Youtube

Второй "Лотус" пошел на создание деталей, которые крепили бы кузов "Запорожца" к тележке суперкара, а из двух "Запорожцев" набрали необходимое количество кузовных деталей в хорошем состоянии.

Для того, чтобы все это вместе работало, создателям машины пришлось прибегнуть к ряду экстремальных конструкторских решений, как, например, электропривод на заднем стекле, который его поднимает и пропускает воздух в моторный отсек, чтобы двигатель не "задыхался". Двигатель, кстати, развивает 260 л.с., что, конечно, не является заоблачным показателем, что закономерно, ведь объем агрегата всего 1,8 литра. Этих мощностей, тем не менее, хватает, чтобы разогнать "Запорожец" до двухсот двадцати километров в час.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что многие ценители ретро-автомобилей в погоне за столь редкими "птичками" готовы душу отдать дьяволу, чтобы заполучить красотку себе. Конечно, многие учитывают состояние и возраст модели, подсчитывая, сколько можно отдать за раритетную машину. А если ее выпуск в свое время еще и был ограничен, то стоимость может взлететь до небес. Сегодня старые авто часто продают в Сети, "закидывая удочку" на крупную "рыбку". Исключением не стал и редкий кабриолет, который владелец готов отдать аж за 770 тысяч долларов.

Также мы рассказывали о том, что чем только не привлекали внимание умельцы и какие модели автомобилей не выпускали. Как стало известно в ССР выпускали Запорожец с раздвижным кузовом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.