Под Новый год украинцам могут преподнести неприятный сюрприз связанный с алкогольными напитками. Портал Ubr.ua сообщает, что крепкий алкоголь может подорожать на пять - семь гривен за бутылку. 

Но важным заявлением бизнесменов этого рынка является то, что по их мнению это не отразится на поступлениях в бюджет страны.

Стало известно, что Верховная Рада рассмотрит предложение повысить акцизный налог на ликеро-водочную продукцию уже с 1 января 2021 года. Акциз предлагают поднять только на уровень инфляции, но бизнес категорически против.

Такая ситуация может даже стимулировал развитие теневого рынка, доля которого в сегменте крепкого алкоголя уже превысила пятьдесят процентов.

На доходы легальных производителей алкоголя такая ситуация безусловно повлияет, а вот на доход государства вряд ли.

Крепкий алкоголь. Фото: скриншот YouTube

С 1 января 2021 года акциз на ликеро-водочную продукцию в Украине могут повысить на 11,6%. Министерство финансов разработало уже законопроект, который регулирует этот вопрос.

Непосредственно для конечного потребителя цена бутылки может вырасти на 5-7 грн. Если изменения примут, то подорожает пиво, игристые вина, сидра и перри, вина и другой алкоголь.

Каждый год чиновники хотят повышать акцизы, но участники этого рынка сопротивляются.Так, против законопроекта пошли в Европейской бизнес ассоциации.

Принятие решения о повышении уровня налоговых сборов уже с 1 января нового года противоречит принципам Налогового кодекса. Речь идет о внесениях изменений в него ранее, чем за полгода.

Ранее мы писали, что президент Зеленский подготовил виодеообращения на каждый день, в которых будет задавать волнующие граждан вопросы. Однако, как сообщает Телеграм-канал Инсайдер UA, в сети появился полный список таинственных вопросов президента. 

СТЕНА также писала, что Зеленский обратился к Украинцам. Он решил поднять рейтинг своей политсилы, запустив опросник для украинцев, таким образом призвав их идти и голосовать 25 октября. Не понятно, каким образом власти планируют воплощать результаты опроса в реальность. Ведь опрос не является обязательным к исполнению в отличие от того всеукраинского референдума, результаты которого продемонстрируют реальное волеизъявление народа. В любом случае все станет известно лишь 25 октябяря.