С учетом постоянного ослабления украинской экономики, людям постоянно нужно быть готовыми к тому, что продукты питания могут резко подорожать. На этот раз, как говорят эксперты, подорожают самые нужные проекты. Об этом сообщает информационный портал "Акценты".

Супермаркет. Фото: Youtube
Супермаркет. Фото: Youtube
Youtube

Экс-глава Госпотребслужбы Владимир Лапа объяснил, какие факторы формирует цены на продукты и что ждет украинцев в будущем. По его словам, в скором времени в Украине подорожает мука, а следственно и хлеб, а также несколько круп. При этом, по его прогнозам, цена картофеля на зиму останется примерно такой же.

Эксперт отметил, что за сентябрь довольно сильно выросли цены на зерно и субпродукты, поэтому велика вероятность, что рост цен продолжится и в будущем. На это серьезно повлияла сильная засуха, которая стояла в Украине этим летом. Из-за этого хлеб, например, через четыре-шесть месяцев поднимется в цене примерно на десять процентов.

По крайней мере, стоимость картофеля в этом году гораздо ниже, чем в прошлом году, впрочем, не стоит забывать, что как только его запасы начнут истощаться, ценник может начать расти, хотя и до прошлогодней отметки в пятнадцать гривен за килограмм дойти не должно.

С другой стороны, видно небольшое подорожание молока и молокопродуктов, однако опять же, показателей, которые фиксировались в начале этого года не будет. Возможно, что к январю молочка подорожает на от пяти до десяти процентов, однако вскоре после этого цены должны снова опуститься.

Цены на мясо обещают оставаться примерно такими же, однако при этом стоит учитывать курс доллара. Если в Украине появится зависимость от экспорта и импорта, цены на продукты будут зависеть от курсовой динамики.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что Конституционный суд страны в конце августа отменил карантинные ограничения заработка чиновников. Но, по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, зарплаты министров все равно будут составлять не более 5 средних зарплат по Украине (это примерно 60 тыс. грн). Сколько начислили членам Кабмина в сентябре.

Также мы рассказывали о том, что согласно прогнозам различных экспертов украинцам стоит приготовиться к неминуемому росту стоимости доллара, который, по расчёту, "перескочит" отметку в 30 гривен уже к Новому году. Но председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев развенчал эти прогнозы и предрек удержание национальной валюты Украины на более стабильном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.