Согласно прогнозам различных экспертов украинцам стоит приготовиться к неминуемому росту стоимости доллара, который, по рассчету, "перескочит" отметку в 30 гривен уже к Новому году. Но председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев развенчал эти прогнозы и предрек удержание национальной валюты Украины на более стабильном уровне. Об этом пишет портал finance.ua.

Доллары. Фото: скрин youtube

Народный депутат от партии "Слуга народа", а также председатель комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев дал интервью, в котором рассказал о ближайшем будущем национальной валюты США на украинском валютном рынке. В частности, он отрицает, что курс доллара вырастет до отметки в 32 гривны, поскольку к этому нет никаких предпосылок, а Национальный банк практически молниеносно реагирует на волатильность на валютном рынке. 

По словам Даниила Гетманцева в данный момент не существует тех макроэкономических показателей, которые подтолкнули бы доллар к столь высоким показателям. В связи с этим доллар до Нового года точно не подорожает до 32-33 гривен за банкноту. Еще одной преградой к этому является тот факт, что пик выплат уже пройден, а Украина, по заверениям главы Нацбанка, точно не станет печатать деньги.

Также Даниил Гетманцев назвал главные нюансы в грядущих колебаниях курса. По его словам инфляция хоть и останется на довольно высоком уровне, но не повлияет на курс национальной валюты США в Украине.

"НБУ не таргетирует курс, не таргетирует инфляцию. По его подсчетам, инфляция у нас 4,5% к концу года. Это не катастрофа. И это абсолютно не будет иметь никакого катастрофического влияния на курс. И НБУ, давайте отдадим ему должное, очень быстро реагирует на волатильность на валютном рынке",- объяснил народный депутат и добавил, что Национальный банк умело и профессионально компенсирует валютные скачки интервенциями.

Ранее "Стена" писала, что по мнению аналитика Максима Пархоменко, в случае, если НБУ продолжит нынешнюю политику, у гривны есть все шансы постепенно укрепиться до 28 грн./доллар

Напомним, что уже в ближайшее время американская валюта может «развернуться» в обратную сторону, то есть – пойти на снижение. Если сейчас доллар стоит 28,3 гривны, то на следующую неделю эксперты в экономике прогнозируют уже 28,1 гривну за доллар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)