С каждым годом украинцы пытаются адаптироваться к новымценам на голубое топливо, которые всего за четыре года стали выше в 10 раз. Украинские семьи с ужасом ожидают отопительного сезона, поскольку сейчас стоимость природного газа зависит от рыночных цен, а эксперты прогнозируют его дальнейшее подорожание. Об этом пишет портал UBR.

Платежка за газ может стать дороже золота. Фото: скрин youtube

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский в своем интервью рассказал, какой сценарий в отношении стоимости газа ожидает украинцев уже до конца текущего года.

По его словам стоимость кубического метра природного газа для населения в 2017 году была от 72 до 79 копеек, и за четыре года цена поднялась практически до 8,5 гривны за кубометр газа, в чем большинство украинцев обвиняют "Нафтогаз" и государство.

Сегодня газ продается потребителям по рыночной цене. Но главная проблема заключается в том, что реализует этот газ, по факту, исключительно монополист НАК "Нафтогаз Украины", продавая голубое топливо по ценам его закупки за рубежем.

"В результате у нас продается газ по цене, по которой он закупается за рубежом по виртуальному реверсу, по той самой формуле Амстердам+, о которой так долго говорили, потому что другого ресурса на рынке просто нет. Это основная проблема. Поэтому естественно у нас рост цен на газ сопоставим с ростом цен на газ на европейском рынке",- отметил Валентин Землянский.

Эксперт также рассказал, как сейчас формируется ценник на газ для украинцев. В частности, стоимость газа зависит от его цены в течение месяца, который предшествует поставкам. То есть сначала украинцы оплачивают газ по прогнозированной цене, а только после этого происходит поставка ресурса.

Валентин Землянский подчеркнул, что прогнозируемые цены формируются максимум за 5 дней до начала того месяца, в котором ожидается поставка топлива, то есть примерно до 25 числа публикуется прогнозируемая стоимость на следующий месяц. 

Ранее "Стена" писала, что украинцы могут выбрать один из четырех способов изменения количества зарегистрированных в жилище граждан, чтобы получить соответствующие начисления по коммунальным платежам. Чтобы это сделать, нужно просто сообщить о количестве таких людей.

Напомним, что Кабмин Украины принял законопроект, согласно которому тарифы на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотвод переходят от Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг в ведение местных властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Сдавайте билеты: остановка авиасообщения с Украиной, подробности

Серьезные дожди и не только: синоптик Диденко предупредила о погоде на пятницу 9 октября

Показать еще