Сейчас в Украине еще не начались серьезные холода, требующие включения отопления, и пока не пройдут грядущие местные выборы правительство не будет принимать непопулярных решений вроде поднятия тарифов на ЖКХ, однако, как только отопительный сезон начнет, рост цифр в платежках почти неизбежен. Об этом сообщает информационный портал "Хвыля".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Например, последние несколько месяцев в новостях довольно часто всплывали новости о росте тарифов на электричество, но Министерство энергетики все эти новости отрицало. Там уверяют, что даже если экономическая ситуация осложнится, коэффициенты не изменятся, то есть тариф останется следящим: при месячном потреблении до 100 кВт/час будет взыматься девяносто копеек за киловатт, а при использовании более 100 кВт/час тариф будет сто шестьдесят восемь копеек за киловатт. При этом эксперты уверены, что льготные тарифы на электричество с первого января исчезнет.

Пересмотр тарифов на воду планировался еще на весну этого года, однако карантин спутал правительству карты. Местные власти не хотят повышать цены на воду до того, как пройдут выборы.

Хуже всего дела обстоят с тарифами на газ из-за запуска газового рынка в августе. МВФ требует, чтобы правительство установило на газ рыночную цену, которая будет меняться в зависимости от сезонов и потребностей украинцев. Из-за этого с августа по октябрь стоимость голубого топлива повышалась три раза и сейчас равна пяти гривнам двадцати четырем копейкам за кубометр.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что Конституционный суд страны в конце августа отменил карантинные ограничения заработка чиновников. Но, по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, зарплаты министров все равно будут составлять не более 5 средних зарплат по Украине (это примерно 60 тыс. грн). Сколько начислили членам Кабмина в сентябре.

Также мы рассказывали о том, что согласно прогнозам различных экспертов украинцам стоит приготовиться к неминуемому росту стоимости доллара, который, по расчёту, "перескочит" отметку в 30 гривен уже к Новому году. Но председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев развенчал эти прогнозы и предрек удержание национальной валюты Украины на более стабильном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.