В Украине традиционно, с наступлением похолодания цены на продукты, особенно это касается сезонных овощей взлетают до неимоверных размеров. В период с начала октября до 16 октября включительно, аналитики констатируют, оптовая стоимость огурцов выросла в два с половиной раза, а помидоров — почти на 20%.

Подорожание овощей и фруктов. Фото: скриншот  Youtube
Подорожание овощей и фруктов. Фото: скриншот Youtube

По словам аналитика Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Ивана Колодяжного, закупочные  цены на рынке плодоовощных культур в течение первой половины октября значительно увеличились. Данная информация появилась на сайте hvylya.net.

Килограмм огурцов по цене вырос в два с половиной раза, до 10 грн, помидоров — на 17,6% до 20 грн. Также подорожал сладкий зеленый перец, до 14,5 грн, красный слдкий до 24 грн.

Зато стоимость моркови снизилась на 25% до 3 грн. за килограмм. Цены на лук, свеклу и картофель в середине месяца остановились на уровне 2,8-3 грн., 3-4 грн., и 6 грн. соответственно.

Кроме овощей существенно выросли в цене сезонные фрукты. Слива и персик выросли в цене на 46,7% до 22 грн. и на 60% до 47,5 грн. соответственно. Цены на грушу за две недели не изменились и составляют 42-45 грн.

За первые две недели октября средняя стоимость малины увеличилась на 26% до 95 грн., голубики — на 27,6% до 370 грн. Средняя цена на дыню с начала месяца выросла в три раза до 18 грн. Виноград наоборот подешевел на 15-20% до 43-45 грн./кг.

Подорожание овощей и фруктов. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что многие украинцы с нетерпением ожидали лета, чтобы полакомиться самым полезным, вкусным и сочным овощем — помидором. Хоть на дворе уже и осень, а многие не могут отказать себе в салате и направляются в магазины, чтобы купить любимое лакомство.

Портал Стена информировал, что в Украине недавно уровень минимальной зарплаты подняли до 5 тыс. грн. Говорилось о том, что это не предел и в следующем году зарплату еще раз увеличат. Однако теперь политики отмечают, что этого делать нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram