В Министерстве образования и науки сообщили о том, что отменили комплексное тестирование по украинскому языку и литературе для выпускников школ.

Абитуриенты. Фото: скриншот YouTube
Абитуриенты. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Главком, с 2021 года украинские выпускники смогут сдавать два вида ВНО по украинскому языку и по украинскому языку и литературе.

Отмечается, что те выпускники, которые выбирают гуманитарное или социальное направления будут сдавать комплексныое тестированиепо языку и литературе в обязательном порядке. Однако выпускники, которые собираются получать высшее образование по другим специальностям могут пройти тестирование только по украинскому языку. 

Как отметили в Украинском центре оценивания качества образования, тестирование по украинскому языку будет содержать в себе задачи, которые предполагают также знание литературы. 

В МОН также подчеркнули, что сертификаты 2018-2020 годрв по украинскому языку и литературе можно использовать для поступления на все специальности. 

Некоторые народные депутаты раскритиковали отмену комплексного тестирования. В частности Владимир Вятрович отметил, что несмотря на убеждения руководителей и педагогического состава украинских учебных заведений, языковедов, деятелей культуры в МОН приняли решение отменить комплексное тестирование. Вятрович подчеркивает, что пользы от нововведения МОН никакого, а вот вред весьма ощутимый. 

Выпускники. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что школам было рекомендовано уйти на каникулы досрочно – с 15 по 30 октября – а после их завершения, вновь перейти на дистанционное обучение, как это было в начале эпидемии весной 2020 года. Помимо досрочных каникул для школьников, предложено отправить ВУЗы на дистанционное обучение уже с 15 октября и по 15 ноября, при этом, студенты, за некоторыми исключениями, должны быть выселены из общежитий.

Ранее Стена писала, что в Украине продолжается распространение коронавируса. Статистические данные, обнародованные МОЗ не оставляют надежды на то, что  в скором времени пандемия исчезнет. Правительство Украины придало публичности свое постановление номер 956, в котором сказано, что адаптивный карантин продлен до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram