Существует несколько способов выманивания денег с доверчивых граждан, о способах мошенничества проинформировал Нацбанк Украины. По информации финансового регулятора страны, только за последний год в НБУ находится более двухсот жалоб от украинцев, которые попались на мошенничестве.

Мошенники не дремлют, НБУ раскрыл схемы. Фото: скриншот Youtube
Мошенники не дремлют, НБУ раскрыл схемы. Фото: скриншот Youtube

Можно ли уберечься от злоумышленников и аферистов, просчитать все возможные схемы афер? Вероятно нет, однако, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. О том, на какие схемы попадаются доверчивые украинцы рассказала глава управления защиты прав потребителей финансовых услуг Ольги Лобайчук. Данная информация появилась на сайте UBR.

Она заявила, что существует несколько способов выманивания денег.

Первая схема: ложный выигрыш крупной суммы

Одна из схем предполагает использование фиктивной информации о выигрыше большой  суммы. Для получения выигрыша предлагают к примеру, купить книгу.

Будущей жертве отправляют письмо от компании, продающей книги. Могут изощриться на то, чтобы указать финансовых партнеров. Мошенники также показывают банковские карты, которые невозможно определить на глаз, что это подделкаа.

Вторая схема: извещение о выигранном материальном "подарке" - авто или квартира

Второй метод обмана также основан на выигрыше, о котором злоумышленники сообщают бумажным письмом, по электронной почте, SMS или звонком. При этом просят оплатить налоги, пенсионный сбор, комиссию банка и т. п. В таких случаях предметом фиктивного подарка могут быть не только деньги, но и машины, квартиры.

Третья схема: просьба знакомых одолжить крупную сумму денег

Третий способ заключается в просьбе знакомых одолжить средства, переслав их на карту. Для этого мошенники предварительно взламывают личные страницы в соцсетях и рассылают такие сообщения френду человека.

Со своей стороны, в Нацбанке рассказали, на что обращать внимание, чтобы не попасться на подобные обманные действия:

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

На сайте Стена мы сообщали, что деньги клиентов крупнейшего в Украине государственного банка находятся под угрозой. Граждан в очередной раз решили предупредить, что в Сети появилось фейковое приложение от "ПриватБанка".

Портал Стена информировал, что само наличие смартфона уже ставит многих украинцев под угрозу быть обворованными мошенниками. Недавно злоумышленники для взлома телефонов начали использовать даже QR-коды, через которые заражают устройство вирусами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.