Само наличие смартфона уже ставит многих украинцев под угрозу быть обворованными мошенниками. Недавно злоумышленники для взлома телефонов начали использовать даже QR-коды, через которые заражают устройство вирусами. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Смартфоны. Фото: Youtube
Смартфоны. Фото: Youtube
Youtube

Заместитель директора ЕМА Олеся Данильченко рассказывает, что не так давно к ней обратились сотрудники полиции с консультацией по поводу такого вида мошенничества. Карантин вынудил многие кафе использовать QR-коды вместо обычного, физического меню, чем и начали пользоваться мошенники. Просканировав не тот код на телефон украинца загружается вредоносное ПО, которое открывает мошенникам доступ к социальным сетям и даже к приложениям банков.

Такой вид мошенничества постепенно появляется все чаще, однако до уровня Европы в Украине еще не дошло. Концепция такого вида мошенничества на деле не представляет собой ничего нового — украинцам по сути предлагают перейти по вредоносным ссылкам или скачать специальное приложение, однако если в случае ссылок человека хотя бы нужно было заманить, чтобы тот сделал клик, то сейчас он просто просканирует QR-код ничего не подозревая.

Схема работает следующим образом: мошенники раскидывают листики с QR-кодами везде где можно: на столбах, в кафе, ресторанах и т.д. Человек переходит по ссылке и либо попадает на вредоносный сайт, который предлагает скачать программу, либо сразу на страницу с загрузкой приложения. Если приложение скачивается или открывается, в телефон попадает вирус, который дает мошенникам возможность блокировать приложения или воровать личные данные. Заканчивается это все чаще всего воровством денег с банковских счетов.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что ПриватБанк внезапно начал возвращать на карты своих клиентов некоторые платежи. Речь идет о деньгах, уплаченных родителями абитуриентов за прохождение пробного теста ЗНО, который был отменен из-за вспыхнувшей в стране пандемии коронавируса.

Также мы рассказывали о том, что аферисты придумали новый способ обмана украинцев: они присылают квитанции с якобы начисленными штрафами за нарушение ПДД, после чего требуют заплатить деньги и даже угрожают отобрать квартиру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.