В поисках высоких заработков многие украинцы постоянно ездят в соседние европейские страны. Нередко, заробитчанами стают люди предпенсионного возраста. Они, возможно и не знают, что могут претендовать на пенсию в Евросоюзе. Конечно, эти суммы с нашими пенсиями не сравнить. Поэтому, европейские пенсии в Украине - мечта многих. Как же их получить, описано подробно в материале. 

Иностранные пенсии в Украине: как оформить. Фото: скриншот Youtube-видео
Иностранные пенсии в Украине: как оформить. Фото: скриншот Youtube-видео

Если украинец легально работает в странах ЕС, он может претендовать на оформление пенсионных выплат в Европе по достижению соответствующего возраста, пишут Вести.юа. 

Украинцы, работающие в другой стране имеют право на пенсионные выплаты в своей стране, а также на дополнительные суммы в виде иностранных пенсий. На данный момент Украины заключила с 20 странами соответствующий договор. Если страна есть в списке, то украинцы, работающие в определенном государстве, могут претендовать на выплаты. 

Сообщается, что страховой стаж, который человек заработал за границей, будет учтен в Украине, а это существенно влияет на будущий размер пенсии. В список таких стран попала Венгрия, Россия, Казахстан, Румыния, Молдова, Грузия и прочие. 

Так же как вариант пенсия может состоять из двух выплат. Как пример, у украинца уже есть 12 лет трудового стажа в Украине, а еще 17 лет он проработал в Португалии. В таком случае, часть пенсии он будет получать от Пенсионного фонда Украины, а вторую часть - от Пенсионного фонда Португалии. Помимо Португалии, такой вариант возможен. Если украинец проработал длительное время в Польше, Испании, Чехии, Латвии и других европейских странах. 

Но стоит помнить, что в будущем на получение пенсий иностранного государства смогут претендовать лишь те украинцы, которые официально проработали все годы до пенсии, работодатель за них должен был платить ежемесячно налоги в Пенсионный фонд. Собственно, такие правила работают и у нас. Даже проработав 30 лет, но неофициально какую то часть из этого срока размер пенсионных выплат уже будет другим. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде Украины предупредили, что с 1 ноября пенсии могут получить не все: названа категория граждан и причина.

Также "Стена" писала, что исследование показало, что показатель здоровой жизни в Украине составляет лишь  61,7 лет. Выходит, украинцы и пенсией не могут порадоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram