В Украине уже давно роды стали удовольствием не из дешевых. Роженицы заранее уточняют, во сколько им обойдется этот "естественный процесс". Между тем, в нашей стране медицина считается бесплатной, тем удивительнее тот факт, что при поступлении в роддом, с женщин берут "благотворительный" взнос.

В роддоме. Фото: скриншот YouTube
В роддоме. Фото: скриншот YouTube

В то же время в Национальной службе здоровья Украины рассказали, что помощь при родах будет бесплатной для рожениц, и перечислили, какие услуги должны быть бесплатные в Украине при родах. Об этом пишет Telegram-канал Украина Сейчас.

Сообщается, что в медучреждениях бесплатными должны быть:

Наблюдение за здоровьем беременной, роженицы и новорожденного (сюда же входят и лабораторно-инструментальные обследования, консультации врачей других специальностей, если это необходимо).

Бесплатным должно быть оказание медицинской помощи при физиологических родах, предоставляемая дежурной акушерской бригадой, а также при сложных родах и кесаревом сечении.

Бесплатно больница должна обеспечить снятие болевых ощущений у роженицы во время родов. Сюда же входит стабилизация состояния ребенка после рождения и прививки новорожденному.

Кроме того роженицы не должны платить за лекарства с Нацперечня и расходные материалы, а также питание во время пребывания в стационаре.

Чтобы получить бесплатную помощь, пациентке необходимо приехать в стационар или вызвать "Скорую помощь".

Отмечается, что "для роженицы услуга будет бесплатной, независимо от места регистрации и фактического проживания". Никаких благотворительных взносов из-за того, что решили рожать в другом районе или городе, добавили в службе.

Если женщина хочет рожать у конкретного врача, тогда медучреждение может взимать дополнительную плату.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, в рамках борьбы с коронавирусом, правительство выделило около трех миллиардов гривен из Фонда для борьбы с COVID-19.

Также мы писали, что в столице не хватает медицинских работников. При чем, не зависимо от должностей. Увольняются врачи и все остальные. За период пандемии столица потеряла 20-25 процента медиков, которые могли бы спасать жизни. Основной причиной увольнений медиков он называет низкие зарплаты. Естественно, никто не хочет рисковать за копейки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram