В сентябре 1996 года в Украине появилась национальная валюта, гривна. Сначала курс национальной валюты к доллару был на уровне 1,8 грн за доллар. Однако 24 года плачевно сказались на состоянии нацвалюты, она пережила серьезные изменения. Самыми сильными были девальвации из-за экономического кризиса в 1998, 2008 и 2014 годах.

В сети проанализировали степень девальвации гривны. Фото: скриншот Youtube
В сети проанализировали степень девальвации гривны. Фото: скриншот Youtube

Об этом пишет telegram-канал "Украина Сегодня. В паблике отметили, что журналисты посчитали, что можно было купить на одну и ту же сумму в то время, когда гривна только появилась в Украине и на что этой суммы хватит сейчас.

В далеком 1996 году в Украине за 20 гривен можно было оплатить стоимость коммуналки однокомнатной квартиры. Сегодня же их хватит лишь на один кубометр холодной воды.

На сколько обесценилась украинская валюта за 24 года. Фото: скриншот Youtube

Если 24 год назад на эти деньги можно было купить 2 килограмма докторской колбасы, то по состоянию на сейчас, этих денег хватит лишь на 200 граммов такого же продукта.

В 96-м за 20 гривен можно было приобрести 11 долларов, сегодня - только 70 центов.

Картофеля можно было приобрести 66 килограммов, в противовес - в этом году лишь два с небольшим.

Конечно же зарплата не осталась на прежнем месте, однако судя по сравнительной картине можно определить насколько истощилась гривна. Сказались кризисы прошлых лет, да еще и добавился экономический стресс в ходе коронавирусного 2020 года.

На сайте Стена мы сообщали, что уже ноябре курс американского доллара может колебаться в пределах 28,5-28,8 гривен. Следовательно, валюта может стать дороже примерно на 20-30 копеек. Украинский аналитик Евгений Комов прокомментировал ситуацию. По его мнению, одной из причин такого подорожания является как раз пандемия коронавируса.

Портал Стена писал, анализируя графики по курсовому тренду за эту неделю, стоит обозначить, что после стремительного роста доллар, он немного снизился в цене. А вот евро продолжает увеличиваться в своей стоимость с каждым днем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще