Чиновники неоднократно говорили о том, что денег на выплату пенсионерам катастрофически не хватает, что уж говорить о повышении размера пенсии. Тем не менее сейчас удается без задержек производить выплаты и даже хоть и на небольшие суммы, но устанавливать доплаты. В Министерстве социальной политики признались, откуда берутся деньги на выплату пенсий.

Откуда берут деньги на пенсии: подробности от министра. Фото: скриншот Youtube-видео
Откуда берут деньги на пенсии: подробности от министра. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная в эфире “UA: Українське радіо” назвала количество работающих украинцев и пенсионеров, а также объяснила схему поступления денег в Пенсионный фонд Украины на выплаты пенсионерам, пишет Соцпортал.

Лазебная навела цифры, согласно которым в Украине сейчас официально трудоустроены 13 миллионов граждан, а вот количество пенсионеров составляет 11,3 миллиона. Каждый оформленный сотрудник из своей зарплаты платит в Пенсионный фонд определенную сумму на выплату пенсий.

По состоянию на данный момент, в Украине работает лишь солидарная пенсионная система, то есть фактически украинцы содержат людей, вышедших на заслуженный отдых. Подсчеты показывают, что на одного работающего приходится один пенсионер.

При этом, из всего населения Украины сейчас 16 миллионов являются граждане трудоспособного возраста, а официально оформлены только 13 миллионов и именно они платят взносы. Часть их налогов и идет в Пенсионный фонд на выплату пенсий. Размер налога из заработной платы сейчас составляет 18,5% от зарплаты.

Лазебная объяснила, что средняя зарплата, которая и берется для расчета пенсий, составляет 9200 грн, а вскоре будет 10 120 грн. Если сопоставить эти суммы и взять 18,5% от этой суммы, получается что в среднем украинец платит 1850 грн. в Пенсионный фонд Украины каждый месяц.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Только такую сумму собственными средствами на данный момент реально платить украинским пенсионерам. Но не все же получают такие пенсии, ведь средний размер выплаты, по словам главы Минсоцполитики, составляют от 2000 гривен и больше. Тогда где же Пенсионный фонд постоянно берет недостающие суммы?

Лазебная объяснила, что средства, которых не хватает, доплачивает государство из госбюджета. При этом, глава Минсоцполитики подчеркнула, что по стране вырос размер средней пенсии. В начале года этот размер составлял 3000 гривен, то сейчас он уже достиг 3400 гривен. Более того, Лазебная напомнила о нововведении, согласно которому пенсионеры, достигшие 80 лет и старше сейчас получают 4400 гривен с учетом доплат.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики рассказали, что в 2021 году украинским пенсионерам произведут повышение выплат в 5 этапов: подробности.

Также "Стена" писала, что украинским заробитчанам хотят вести новый налог, такое предложение озвучил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще