В Украине хотят повысить пошлину на ввоз автомобилей из ЕС на 20%. Этот шаг якобы не будет противоречить Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Данная информация была обнародована на сайте auto.24tv.ua.

Деньги в кошельке. Фото: скриншот YouTube
Деньги в кошельке. Фото: скриншот YouTube

Федерация работодателей автомобильной (ФРА) отрасли предложила временно увеличить пошлины на машины из ЕС и восстановления норм Евро 5 и Евро 6 при ввозе подержанных автомобилей. Эту позицию ФРА озвучила 19 октября 2020 года в ходе заседания Комитета поддержки экспорта по пересмотру положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно позиции ФРА, приложение II Соглашения между Украиной и Евросоюзом определяет специальные меры в отношении легковушек.

Согласно ч. 1 ст. 44 Соглашения, "если после снижения либо отмены пошлины товар импортируется на территорию Украины в больших объемах в абсолютных величинах или относительно национального производства и при условиях, причиняющих существенный вред национальной промышленности, выпускающей подобный товар либо если общий объем импорта товара в течение любого года достигает максимального объема, Украина может применить специальные меры в форме высшей ставки ввозной пошлины".

В 2020 году объем импорта в соответствии с Приложением II Соглашения для легковушек составляет 45 тыс. ед. с предельной долей рынка 23%. При таких условиях Украина может применять специальные меры, где максимальный размер ввозной пошлины и дополнительной специальной пошлины составит 10%.

В 2019 году в Украину импортировали 372,4 тыс. легковушек из ЕС, за первое полугодие 2020 — 95,1 тыс. ед. Таким образом, предельный объем импорта значительный, а механизм применения спецпошлины государство не реализует, что негативно влияет на конкурентоспособность отечественного производителя, на развитие предпринимательства и экономику в целом.

Поэтому для обеспечения эффективного механизма защиты внутреннего рынка, при пересмотре условий подписания Соглашения, ФРА просит инициировать применение спецмер в форме повышенной ставки спецпошлины, но не в размере 10%, а 20%.

Одновременно с этим для ограничения ввоза в Украину легковушек, уже не отвечающих экологическим требованиям в государствах ЕС и наносящих ущерб экологии и здоровью граждан, ФРА просит на национальном уровне восстановить применение экологических требований Евро 5, а позже и Евро 6 для подержанных легковушек, которые ввозятся в Украину.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые авто из Европы. В ФРГ в скором времени вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество автомобилей будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, однако планируется ряд ограничений.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Создателем Piligrim является умелец Алексей Ганшин из Кировоградской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще