27 октября Украина оказалась потрясена резонансным решением Конституционного суда (КСУ), который отменил действие ряда положений антикоррупционного законодательства. Данное решение спровоцировало настоящий скандал, и уже 30 октября под зданием КСУ началась протестная акция. Подробности сообщает Telegram-канал PavlovskyNews.

Полиция на акции протеста. Фото: скриншот Youtube-видео
Полиция на акции протеста. Фото: скриншот Youtube-видео

Пришедшие на протест принесли с собой плакаты, содержащие цитаты из законов о полномочиях судей Конституционного суда, кроме того, под здание суда принесли "билет" в Ростов-на-Дону, куда сбежал опальный президент Виктор Янукович после Майдана. Транспортировать судей авторы билета предлагают в грузовом вагоне на месте "за решеткой", а в качестве сервиса им предлагаются наручники.

Фото: PavlovskyNews

Сообщается, что акция началась в 9:00 30 октября, главное требование протестующих – отмена решения КСУ о ликвидации некоторых контрольных функций Нацагентства по предотвращению коррупции и наказания за недостоверное декларирование.

Фото: PavlovskyNews

Протестующие опасаются, что противоречивое решение суда ставит под угрозу евроинтеграцию Украины, а также безвиз и финансовую помощь от западных стран. На акции замечены такие лица, как глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, а также глава партии "Голос" Кира Рудык.

Стоит отметить, что на акцию пришло меньше людей, чем планировалось изначально – возможно, на это повлияло решение властей – так, президент Зеленский уже направил на рассмотрение Рады законопроект о признании решения суда от 27 октября "ничтожным". Кроме того, документ предлагает распустить текущий состав КСУ.

Дополнено

Собравшиеся у здания КСУ требуют, чтобы с ними пообщался представитель Конституционного суда. В то же время, они забрасывают территорию суда фаерами и дымовыми шашками.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что Нацагентство по противодействию коррупции вызвало трех судей Конституционного суда для дачи показаний по делу о возможном конфликте интересов. При этом, админпротоколов по отношению к данным судьям составлено не было.

Также мы сообщали о том, что вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина прокомментировала слухи об отмене безвиза Украины и ЕС из-за решения КСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.