27 октября Конституционный Суд принял решение и признал неконституционными отдельные его положения. В частности касательно доступу к реестру электронных деклараций. Это вызвало негодование общественности, также реакцию президент Украины и представителей НАПК.

Доступ к реестрам возобновили. Фото: скриншот YouTube
Доступ к реестрам возобновили. Фото: скриншот YouTube

Президент Владимир Зеленский совместно с правительством Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вечером 29 октября восстановил доступ к реестру деклараций. Отныне сайт работает в обычном режиме. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Как работает система антикоррупционных органов в Украине. Фoто: скирншот Telegram

В сообщении сказано, что было созвано внеочередное заседание Кабмина, на котором приняли особое Распоряжение, обязывающее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

Принятое решение также позволит Национальному агентству проводить специальные проверки и разблокирует назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

По словам главы НАПК Александр Новиков заявил, что это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине.

Ранее Новиков заявил, что КСУ сделал невозможным доступ Нацагентства к госреестрам, необходимым для проведения проверки имущественного состояния и задекларированного дохода, а значит, предоставить полномочия победителям выборов не удастся, так как не будет выполнена обязательная процедура.

Недавнее решение Конституционного Суда повлияло не только на НАЗК, но и на всю систему антикоррупционных органов.

Коррупция и ее виды. Фото: скриншот Telegram

Важно, что антикоррупционная система не может работать эффективно, если какой-то из ее элементов были повреждены.

На сайте Стена мы сообщали, что глава государства Владимир Зеленский взялся за судей. Законопроект в котором предлагается уволить весь состав Конституционного суда уже подан на рассмотрение в Парламент и уже зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Портал Стена информировал, что несмотря на то, что НАПК не составляло админпротоколы на трех судей КСЦ о конфликте интересов при голосовании о признании неконституционными некоторых положений антикоррупционного законодательства, данные судьи были вызваны в агентство и должны дать объяснения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.