Судьи Конституционного суда попали под всеобщее внимание после принятия ими резонансного решения об отмене электронных деклараций. Стало известно, что глава КСУ, приобрел участок в Крыму в 2018 году, теперь этот факт расследует ГБР.

Александр Тупицкий. Фото: скриншот Youtube
Александр Тупицкий. Фото: скриншот Youtube

О громком деле касательно госизмены Александра Тупицкого, главы КСУ обнародована информация на сайте ГБР.

В сообщении сказано, что Тупицкого подозревают в госизмене и самовольном занятии земельного участка в Крыму из-за сделки по покупке сотки земли, которую он в 2018 году заключил по российским законам и не отобразил в декларации.

Итак, по словам и.о. главы ГБР Алексея Сухачева, группа лиц, среди которых был нынешний председатель КСУ, в июле 2018 года незаконно присвоили земельный участок в Крыму.

Стоит сказать, что расследование проводит управление по делам Майдана. Что касается самого Тупицкого, он подтвердил, что, действительно, сделка о покупке земли, заключенная по российским законам, действительно была, но оформляли ее юристы, и нужна она была для защиты собственности.

Таким образом, следователи считают, что Тупицкий совершил противоправное деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины. Нарушение квалифицируют второй чаасти статьи 197-1 и части первой статьи 111 УК Украины.

Если вину Тупицкого докажут, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Напомним, что ГБР стало расследовать несколько уголовных дел касательно судей КСУ, Александру Тупицкому была вручена повестка на допрос в ГБР, однако он отказался являться в ГБР.

Кроме того, следователи ГБР начали проверять возможное влияние преступных групп, на деятельность судей.

На сайте Стена мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил решение Конституционного суда Украины об отмене электронных деклараций и закрытии реестра деклараций с главой КСУ Тупицким.

Портал Стена информировал, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду очень неоднозначный законопроект, который предполагает отправить в отставку Конституционный суд в полном составе. Связанно это с тем, что до этого судьи КСУ отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.