В минувшее воскресенье 25 октября в Украине состоялись выборы в местные органы власти. Теперь стали известны первые результаты, территориальные избирательные комиссии передали в ЦИК первые протоколы.

Результаты выборов. Фото: скриншот Youtube
Результаты выборов. Фото: скриншот Youtube

Данная информация обнародована на портале Центризбиркома. После того как были переданы протоколы территориальный комиссий, ЦИК объявила первые результаты местных выборов.

В ЦИК подчеркнули, что почти все ТИК передали принятую документацию, процес подсчета и проверки все еже продолжается в двух регионах Винницкой и Одесской областях.

На данный момент известно, что Центральная избирательная комиссия получила данные в 64 местных советах и 84 сельских, поселковых, городских голов.

Центризбирком обработал данные касательно депутатов, которые были избраны в местные советы. Также на портале ЦИК появилась общая информация о мэрах и сельских головах, победивших на местных выборах, и от кого они выдвигались.

Общее количество депутатов в местных советах составило 43 122, известны результаты о 1 841 избранном депутате.

Итак, среди прочих 52 мэра, официально победившие на местных выборах, были самовыдвиженцами, и это 48% от общего числа новых городских/сельских голов.

На втором месте оказались кандидаты от "Слуги народа" - 16 человек, это почти 15%, тройку замыкают партии "Довіра" и "Европейская солидарность" - по 6 избранных голов, в процентном выражении 5,56%.

Стоит сказать, что в Украине не обошлось без скандалов. Стало известно, что Конституционный суд заблокировал доступ к электронным декларациям будущих чиновников, и НАПК не смогло проверить их декларации. Глава НАПК Алескандр Новиков отметил, что данные действия КС не только подрывают антикоррупционную систему, но и полностью обездвиживает работу местного самоуправления и госаппарата.

В агентстве по предотвращению коррупции возмущены тем, что Конституционный Суд отрезал им доступ к госреестрам, которые требуются для проверки деклараций каждого кандидата на руководящую должность.

После громкого скандала доступ к реестрам все же был возобновлен, однако суматоха вокруг судей Конституционного суда, который президент страны решил уволить, создала волнения во внешней политике.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

На сайте Стена мы сообщали, что украинцев предупредили, что в скором времени пройдут очередные довыборы в Верховную Раду. Довыборы в украинский парламент пройдут в марте 2021 года, если на мажоритарных округах избранные там народные депутаты пойдут в местную власть.

Портал Стена информировал о том, что после прошедших в Украине местных выборов, COVID-19 забрал жизни уже двух мэров украинских городов. После смерти мэра Борисполя Анатолия Федорчука, стало известно, что этот мир покинул Олег Бондаренко, мэр города Новгород-Северского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram