Гражданам Украины придется платить налоги на недвижимость и транспорт по-новому. Налог на жилье привяжут к его стоимости, а “элитными” станут даже автомобили среднего класса. В Раде уже подготовили изменения в Налоговый кодекс на этот счет. Данная информация была обнародована на сайте ukrrudprom.com.

Налоговый кодекс Украины. Фото: скриншот YouTube
Налоговый кодекс Украины. Фото: скриншот YouTube

Основное готовящееся нововведение касается недвижимости. Если сегодня налог на недвижимость насчитывается по квадратным метрам (квартира до 60 и дом до 120 кв. м не облагаются налогом, а за каждый лишний метр небходимо платить до 1,5% минимальной зарплаты, то есть, 75 грн за квадрат), то по новой формуле налог привяжут к стоимости жилья.

При этом не будут облагать налогом лишь жилье пенсионеров, инвалидов и льготников. Это если его стоимость не превышает 300 размеров минимальной зарплаты (с начала следующего года — 1,8 млн грн или около 60 тыс. долларов) для крупных городов (с населением более 1 млн человек) и до 100 минималок (600 тыс. грн или чуть более 20 тыс. долларов) для более мелких населенных пунктов. По домам цифры, соответственно, 600 и 250 минимальных зарплат в зависимости от величины населенного пункта.

Но если данный объект сдается в аренду, льготу снимут.

По недвижимости всех прочих владельцев — никаких льгот, то есть, платить придется всем, и за маленькую хрущевку на окраине, и за апартаменты в центре Киева.

Предложено отменить “льготную” минимальную площадь налогообложения, то есть облагать налогом все квартиры, начиная с 1-го квадратного метра, — сообщил управляющий партнер АО “Радзиевский и партнеры” Юрий Радзиевский.

Максимальную ставку налога собираются установить на уровне 0,2% от оценочной стоимости для жилья и 0,3% для нежилой недвижимости за 1 кв. м. Но налог на недвижимость — местный, следовательно в разных населенных пунктах его величина может меняться.

Для тех, кто является собственником больше 5 объектов, предусмотрен увеличивающий налоговый коэффициент — 3 (с шестого и каждого последующего объекта).

Но документ еще в работе, и, скорее всего, будет скорректирован. В ближайшее время проект собираются подать на обсуждение в Ассоциацию городов Украины (налоги на недвижимость и транспорт — местные).

Но в нынешней формулировке получается, что все украинцы, даже за довольно скромное жилье, будут должны платить государству рекордные суммы.

Фото: Страна.ЮА

Фото: Страна.ЮА

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что действующая украинская власть регулярно инициирует поправки в налоговое законодательство, чтобы заставить украинцев платить налоги. На этот раз изменения затронули налогообложение недвижимости. Если в настоящий момент украинцы должны платить так называемый "налог на роскошь" — то есть платить за владение квартирами и домами большой площади (свыше 60 и 120 квадратных метров соответственно), то вскоре могут заставить платить владельцев дорогостоящей недвижимости.

Также «Стена» сообщала, что с мая месяца в Украине был введен новый налог на продажу транспортных средств. Украинцы должны теперь заплатить с продажи автомашин налог в размере 18% от оценочной стоимости транспортного средства. Причем новшество касается не только легковушек, если вы продаете прицеп, мопед или мотоцикл, налога вам не избежать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram