В интернете появились фото экспозиции Запорожского автозавода на выставке "Автодизайн-88". Тогда завод продемонстрировал перспективные модели автомобилей — грузопассажирский ЗАЗ-11024, первый опытный образец универсала ЗАЗ-1105 и пластилиновый макет ЗАЗ-1106. Данная информация была обнародована на сайте mmr.net.ua.

Салон Таврии. Фото: скриншот Youtube
Салон Таврии. Фото: скриншот Youtube

Серийное производство ЗАЗ-11024 стартовало в 1991 г. и финишировало в 1997 году. Модель — грузопассажирский вариант переднеприводного 3-дверного хэтчбека ЗАЗ-1102 "Таврия"-11024 отличается специальной кровлей особой конфигурации, с помощью которой удалось добиться багажника повышенного объема.

Машина с двигателем МеМЗ-245 объемом 1,1 литра мощностью 51 «лошадку» могла взять в полностью загруженном состоянии на 33 кг груза больше по сравнению с хэтчбеком, при этом складной задний диван сохранился.

Производство универсала ЗАЗ-1105 "Дана" наладили в 1994 году и свернули в 1997 году по причине слабого спроса. Модель представляла собой версию базовой "Таврии" ЗАЗ-1102 с 5-дверным кузовом. "Дана" получила увеличенный на 12 см задний обвес, но прежнюю колесную базу хэтчбека. На машину устанавливались карбюраторные двигатели МеМЗ объемом 1,1 и 1,2 литра (51 и 58 л. с. соответственно). Некоторые универсалы оснащали 1,3-литровым мотором ВАЗ-2108 мощностью 64 «лошадки».

Что касается неходового прототипа перспективного ЗАЗ-1106, то его изготовили на базе узлов и агрегатов вышеупомянутой "Таврии". Именно таким видели создатели ЗАЗа авто 21-го века.

Предприятие планировало создать целое семейство авто ЗАЗ-1106. В масштабных макетах был изготовлен седан и несколько версий хэтчбеков. Модель так и не пошла в серию из-за кризиса, начавшегося с 1990-х годов. Два прототипа автомобилей спрятали на задворки предприятия, позднее передали в музей. В свою очередь, Запорожский автозавод пустил все силы на выпуск и модернизацию семейства автомобилей "Таврия", что было экономически целесообразнее.

ЗАЗ-1106. Фото: скриншот mmr.net.ua

ЗАЗ-1105 Дана. Фото: скриншот mmr.net.ua

ЗАЗ-1102. Фото: скриншот mmr.net.ua

Фото: скриншот mmr.net.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что к 2026 году завод «АвтоВАЗ» намерен выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava. Такой автомобиль станет достойным конкурентом паркетникам известных брендов, считают эксперты.

Сайт «Стена» сообщал, что теперь максимальная скорость езды по Киеву составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где раньше разрешалось ехать 80, теперь разрешено всего 50. Это касается киевских шоссе, проспектов и мостов через Днепр. В КГГА отметили, что данное решение было принято с целью снизить риски потери управления машиной на скользкой автодороге.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пытался покорить Европу и в качестве эксперимента создал автомобиль ЗАЗ-11025 “Таврия”, названный Landaulet. Всего в НТЦ “ЗАЗ-Автотехника” было собрано 3 экземпляра такой модели, один из которых сохранился до наших дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram