Новый вид отпуска - вот теперь отдохнем?

Украинские парламентарии решили позаботиться о молодых родителях и внесли предложение внедрить в старне новый вид отпуска, который продлится две недели. Речь идет об отпуске по уходу за ребенком. Об этом сказано в законопроекте №3695 на сайте Верховной Рады.

Новый вид отпуска. Фото: скриншот Youtube
Новый вид отпуска. Фото: скриншот Youtube

В документе сказано, такой декретный отпуск будут предоставлять для любого члена семьи, в которой родился ребенок. Это может быть родители - мать или отец, бабушка или дедушка, или даже отец ребенка, не являющийся супругом матери.

Данную инициативу нардепы подсмотрели в других странах, где продолжительность подобного отпуска колеблется от одного дня до 64. Правом на отпуск по уходу за ребенком существует во всех, кроме шести стран Евросоюзаа.

Важно, что данным отпуском могут воспользоваться не только женщины, но и мужчины. Таким образом декрет для мужчин создать предпосылки для усиления роли отца в процессе воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине.

После рождения ребенка можно будет взять отпуск на две недели. Сейчас законом такой перерыв в работе не предусмотрена.

В пояснительной записке законопроекта сказано, что документ будет обеспечивать равные возможности матери и отца по уходу за ребенком и сочетание трудовой деятельности с семейными обязанностями.

Также нардепы считают, что такой отпуск устранит законодательные пробелы, которые ограничивают права человека на отпуск по уходу за ребенком.

На сайте Стена мы сообщали, что на рассмотрении Верховной Рады находится документ, который будет регулировать отношения между работодателем и работником.

Портал Стена информировал, что в парламенте зарегистрировали законопроект, который вносит изменения в закон "про административные правонарушения", предусматривающий наказание за моббинг или травлю на рабочем месте.

На сайте Стена мы сообщали, что суббота перестанет быть выходным днем. Согласно новому Трудовому кодексу, целью которого создать миллион рабочих мест, а также убрать безработицу и вывести зарплату из тени.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.