Неточности в новом законопроекте изменяющем бюджет может лишить украинцев пособия и страховки по несчастным случаям

Из-за законопроекта, который предлагает ввести глава Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, многие украинцы, которые числятся в Центре занятости могут не получить свои выплаты по безработице. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

Верховная Рада. Фото:Youtube
Верховная Рада. Фото:Youtube
Youtube

Юристы Верховной Рады расценили законопроект Третьяковой, принятый третьего ноября как неконституционный. Одновременно с тем, по оценкам экспертов путанные формулировки данного законопроекта могут стать подспорьем для лишения многими украинцами их законных выплат.

Суть в том, что этот закон сильно меняет закон Украины "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2020 год" и предлагает расширить список расходов и выплат, которые будет производить Фонд социального страхования (ФСС) и Фондом общеобязательного соцстрахования на случай безработицы на время действия карантина. Так, этим ведомствам добавляются расходы за услуги аналитических систем Службы занятости, за одноразовую помощь по безработицы для организации незанятым украинцам предпринимательской деятельности, а также расходы в виде оплаты соцуслуг и мер содействия трудоустройству.

Как заявляет сама Третьякова, данный законопроект повлияет на интересы незанятых украинцев и работодателей и позволит обойти рост социальной напряженности на рынке труд. Конечно, закон вступит в силу только после того, как его подпишет глава ВР и президент.

Главное юридическое управление парламента, однако, назвало этот проект неконституционным, так как некоторые его положения не соответствуют конституционным принципам верховенства права. Например, в правках в госбюджет, который предполагает законопроект есть термин "потерпевшие в следствие несчастного случая", а также просто "потерпевшие" без какой-либо конкретики.

Юрист Юрий Гаврилечко отметил, что термин "потерпевший" расширяет категорию, не имея конкретного статуса. Внесение такой поправки может стать схемой, которая позволит не выплачивать украинцам помощь по страховым случаям. При этом юристы отмечают большое количество туманных формулировок.

Касается это и части законопроекта связанной с одноразовой помощью предпринимателям. Сами по себе деньги на предпринимательство выделяется не в качестве пособия, а как стартовый капитал на несколько месяцев до девяноста тысяч гривен.

Помимо всего прочего, неизвестно, в каком виде этот документ будет после подписи президента, так как нередко финальная версия законопроекта изменяется без объявления об этом общественности.

Как сообщал информационный портал "Стена", Верховная Рада решила ненадолго отложить введение штрафов за езду на автомобиле с европейской регистрацией и пойти "евробляхерам" навстречу.

Напомним, ранее под зданием Верховной Рады произошла потасовка между народными депутатами из-за того, что один из них снял электронный браслет и пришел на заседание парламента.

Также "Стена" писала, что в ВР рассматривают законопроект, который будет усиливать уголовную ответственность за правонарушения по отношению к журналистам.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.