Проверки получателей субсидий будут проводить по новым правилам

Начался отопительный сезон и украинцы, получившие субсидию в этом месяце вздохнули с облегчением, им будет легче платить за жилищно-коммунальные тарифы. Однако, не все так просто, ведь с начала нового года начнутся тотальные проверки субсидиантов. Сохранить помощь от государства повезет далеко не каждому. Заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко рассказал, что чиновники намерены полностью поменять процедуру проверки получателей субсидий, подробности чиновник рассказал в программе "5 вопросов" на Youtube-канале "Дом".

Проверки субсидиантов будут по новым правилам. Фото: скриншот Youtube-видео
Проверки субсидиантов будут по новым правилам. Фото: скриншот Youtube-видео

Уже после того, как домохозяйству назначена субсидия, его все равно проверят на предмет законности получения выплат от государства. За проведение проверок субсидиантов будет отвечать также Министерство финансов Украины. Чиновники ведомства проверят получателя субсидии через все существующие базы данных.

Со следующего года кроме проверок органами социальной защиты населения, будет производиться и проверка с помощью других реестров.

Сейчас проверки проводят только чиновники из Министерства социальной политики. Перед назначением социальной помощи претендента на субсидию проверяют, а потом назначают выплаты.

Проверки субсидиантов по новым правилам. Фото: скриншот Youtube-видео

В целом, предусмотрены три этапа проверок претендентов на субсидию: перед ее получением, то есть когда человек впервые обратился за помощью. На втором этапе проверяют тех, кто получает субсидии. Кроме того, даже в случае отмены выплаты субсидианта еще три года проверяют.

Такая тщательная проверка необходима, так как все равно всплывают факты незаконного получения субсидий. Например, выяснилось, что 13 семей, проживающие в одной из самых дорогих многоэтажек в Киеве, оформили себе субсидии на оплату коммуналки.

Кроме того, в прошлом отопительном сезоне одна из семей и вовсе получила субсидию в размере 13 тысяч гривен.

Напомним, что эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский не исключил роста тарифа на газ до 10 гривен за кубический метр.

Также портал "Стена" сообщал, что появилась инструкция, как оформить субсидию не выходя из дома.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что чиновники хотят внести изменения налоговую систему, некоторым категориям граждан тогда не нужно будет платить налог на недвижимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.