За нарушение сроков выплаты зарплат, пенсий и субсидий теперь положена компенсация

Народные депутаты решили обезопасить украинцев и поддержали важный законопроект в первом чтении, согласно которому в случае задержек таких выплат, как заработная плата, пенсия или субсидия украинцам будет положена компенсация. Текст законопроекта появился на сайте Верховной Рады.

За задержку выплат будет положена компенсация. Фото: скриншот Youtube-видео
За задержку выплат будет положена компенсация. Фото: скриншот Youtube-видео

В документе предлагается расширить список денежных доходов, в случае задержки которых украинцам будут положены компенсации.

Законопроект нашел поддержку в лице 247 депутатов. Теперь на компенсацию можно будет рассчитывать, если задержат пенсию, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальные выплаты, стипендии, заработную плату, а также сумму индексации денежных доходов граждан.

В документе также четко указаны и источники таких выплат. В пояснительной записке к законопроекту написано, что никаких дополнительных расходов из государственного бюджета принятие закона не приведет.

Комитет по вопросам социальной политики еще в сентябре текущего года советовал Верховной Раде принять данный законопроект. До этого, Кабинет министров Украины в июле поддержал такие изменения и одобрил выплату компенсаций украинцам в случае задержек.

За задержку выплат будет положена компенсация. Фото: скриншот Youtube-видео

Стоит отметить, что данный законопроект еще в январе одобрил бывший глава Кабмина Алексей Гончарук, но впоследствии он был снят с рассмотрения в парламенте.

Кроме того, в 2019 году в Министерстве социальной политики Украины поднималось предложение разрешить украинцам в случае задержки заработной платы больше, чем на 15 дней иметь право без каких-либо последствий не выходить на работу.

Напомним, что финансовые аналитики предупреждают, что такой стремительный рост минимальной заработной платы может ускорить инфляцию.

Ранее портал "Стена" сообщал, что популярный портал по поиску работы в Украине назвал вакансии, где специалистам готовы платить больше всего.

Также "Стена" писала, что с повышением размера прожиточного минимума вырастет и размер ряда социальных выплат. При этом, повышение произойдет в три этапа, появились подробности с датами и суммами новых размеров помощи.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram