Если вам не хватает нужного трудового стажа до пенсии, его можно "докупить", но в следующем году это будет дороже

В Украине, как известно действует солидарная система пенсионных выплат, которая уже не справляется с нужной задачей. Дефицит Пенсионного фонда Украины растет, поэтому в стране активно внедряется пенсионная реформа, согласно которой увеличивается с каждым годом возраст выхода на пенсию, и стаж для пенсии также повышают, пишет Минфин.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube

Пенсии в Украине в этом году смогут оформить пенсионеры по возрасту с необходимым страховым стажем в 27 лет. В следующем году для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 28 лет рабочего стажа, а не 27 лет, как на данный момент. Что делать, если по достижению пенсионного возраста вам нехватает стажа. Недостающие годы стажа можно "купить" у государства.

Для тех, кто по возрасту приближается к 60 годам, Пенсионный фонд готов продать трудовой стаж. Но расценки в 2021 году вырастут.

Сейсас за год стажа можно доплатить 26 400 гривен, до конца года эта цифра не изменится. Но уже со следующего года, с января по июль год страхового стада будет стоить 31 680 гривен. А с июля 2021 года - 34 320 гривен.

Стаж можно купить и в рассрочку. В таком случае из формулы выпадет коэффициент и год обойдется в около 12 500 грн, независимо от числа доплаченных лет. Но при рассрочке нельзя будет выйти на пенсию, пока не будет выплачена сумма за этот стаж.

Чтобы купить стаж, нужно обратится по месту жительства в налоговую с заявлением о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или же о единовременной уплате в систему пенсионного страхования.

Также вам нужно будет сделать копию трудовой книжки, выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5), и копию паспорта. Деньги нужно будет внести в течение 10 календарных дней после подписания договора.

Инфографика: скиншот Мinfin

Ранее министр Лазебная признала, что ни один из уровней пенсионной системы не способен обеспечить пенсионерам достойную жизнь в пожилом возрасте. Поэтому, министр считает очень важным сделать так, чтобы введение второго уровня помогало развитию солидарного и добровольного накоплений.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль расказал, когда пенсионеры будут получать по $300.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в 2021 году украинских пенсионеров ждут три повышения пенсий: важные детали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram