Лазебная сделала важное заявление по поводу введения накопительной пенсионной системы

Уже не одно правительство Украины говорит о необходимости введения в стране накопительной пенсионной системы, но неясно, когда же она вступит в силу. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная поделилась примерными сроками и рассказала, какая работа еще предстоит для осуществления этой реформы, сообщает Укринформ.

Накопительная система пенсий: Лазебная сделала заявление. Фото: скриншот Youtube-видео
Накопительная система пенсий: Лазебная сделала заявление. Фото: скриншот Youtube-видео

Лазебная рассказала, что в стране стремительно падает коеффициент замещения. Если раньше он составлял 57%, то сейчас уже опустился до 29%, а вскоре и вовсе может составить 20%.

Это приведет к тому, что украинец даже с заработной платой в 10 тысяч гривен при выходе на пенсию сможет рассчитывать только на примерно 2 тысячи гривен в рамках солидарной системы пенсий.

Лазебная отметила, что для не допуска такой ситуации единственным выходом является повышение единого социального взноса и налогов. Также в качестве варианта можно урезать другие социальные расходы, чтобы направить их на выплату пенсий.

Также министр соцполитики отметила, что у украинцев нет стимула для того, чтобы выводить из тени свои доходы и платить налоги. В других странах с этой проблемой справлялись, обещая своим гражданам пенсионные накопления и медицинское страхование.

Поэтому, крайне важно до конца года разработать законопроект по поводу внедрения в Украине пенсионной накопительной системы. Тогда уже с 1 января 2022 года украинцам можно будет начинать платить взносы.

Лазебная признала, что ни один из уровней пенсионной системы не способен обеспечить пенсионерам достойную жизнь в пожилом возрасте. Поэтому, министр считает очень важным сделать так, чтобы введение второго уровня помогало развитию солидарного и добровольного накоплений.

Также чиновница отметила, что нужно обеспечить защиту пенсионных накоплений людей, а также создать надежный инструмент для их инвестирования в экономику.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль расказал, когда пенсионеры будут получать по $300.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в 2021 году украинских пенсионеров ждут три повышения пенсий: важные детали.

Ранее "Стена" писала, что через 15 лет у Пенсионного фонда не будет возможности обеспечивать всех пенсионеров выплатами. Поэтому, выплаты пенсионерам, чтобы не прекращать вообще, придется существенно урезать.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.