Стоит ли покупать пенсионный стаж за баснословные деньги и в какую пенсию это выльется - мнение экспертов

Пенсионный стаж в Украине можно не только заработать, но и докупить. Однако из-за прогалин в Пенсионном фонде, у украинцев, и без того мизерная пенсия, может еще уменьшиться, поэтому возникает вопрос, стоит ли тратить деньги на покупку стажа. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля через 15 лет пенсии украинцам будет нечем платить. Мнение экспертов по данному вопросу обнародовал 112 ua.

Пенсии в Украине, стоит ли покупать стаж. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине, стоит ли покупать стаж. Фото: скриншот Youtube

Глава правительства Украины заявил, что в связи со старением нации, или уменьшением работоспособного населения, украинскому государству не будет чем платить пенсии. Высказывание премьера вызвало резонанс среди украинцев.

В Минсоцполитики объяснили словам премьера, заверив, что минимальные выплаты все равно будут, но они будут не более 1850 грн. Это минимум, который существует в стране. Если подсчитать, то это те налоги, которые платят работающие украинцы, для содержания ПФУ.

В 2020 году на устранение дефицита Пенсионного фонда было выделено 202 млрд грн. По словам экономиста Алексея Куща, Денис Шмыгаль должен помнить об ответственности, возложенной на него. Ведь именно глава правительства должен обеспечить выход работающее население из тени. По словам Куща, в Украине примерно 20 млн трудоспособного населения, однако платят налоги только половина - одиннадцать миллионов украинцев.

В декабре стартует третье увеличение социальных стандартов, а именно прожиточного минимума для всех категорий населения до 2189 грн, это увеличит минимальную пенсию на 57 грн.

Календарь назначения пенсий на 2021 год. Фото: скриншот Минсоцполитики

В следующем году пенсионерам озвучили повышение пенсий, а также надбавки и индексации. Однако, некоторым пенсионерам, тем, кто получает специальные пенсии, или те, кто получал пенсию ниже минимальной, им надбавки и индексации не производят, чтобы не уменьшить сумму выплаты.

Кроме того, по словам Олега Пендзина, в Украине можно приобрести пенсионный стаж, чтобы получать пенсию от государства. Сумма за год составит в 2021 году 31 680 грн.

По мнению Пендзина, украинцы не спешат вкладывать свои деньги, из-за того, что доверия среди населения к украинской экономике нет. По мнению экономиста, проблема заключается в том, что накопительные системы в слабых экономиках, как правило, банкротятся. К примеру, в 1996 году за 1 доллар давали 1,4 грн, а сегодня дают 28,6 грн. Гривна подешевела в 25 раз.

Необходимый стаж для выхода на пенсию. Фото: скриншот Минсоцполитики

На сайте Стена мы сообщали, что в ПФУ образовалась "дыра". Так, согласно официальным данным ПФУ, расходы фонда превысили доходы более чем 17 миллиардов гривен.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Портал Стена информировал, что ПФУ отчитался о том, что из Фонда было выплачено на пенсии украинцам 1,6 млрд грн.

На сайте Стена мы писали, что министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала, кому из украинцев повысят пенсии и на сколько.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.