За короткий период времени почти на треть подорожали продукты питания, среди самых основных - гречка и сахар

Украинцы как никогда ощущают холодный период года, ведь вместе с теплом приходится попрощаться с дешевыми продуктами питания, которы традиционно растут в цене. Как оказалось, цены с января по октябрь 2020 года подорожали почти на треть. И это самые необходимые продукты питания сахар и гречневая крупа.

Продукты питания подорожали. Фото: скриншот Youtube
Продукты питания подорожали. Фото: скриншот Youtube

Отметим, что есть и хорошие новости лук упал в цене более чем на 41%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Рейтинг товаров, в том числе продуктов, которые больше всего прибавили в цене, сформировался следующим образом:

За десять месяцев больше всего подешевели такие продукты и товары:

Ранее стало известно, что ожидается небывалый рост цены на хлебобулочные изделия. В приблизительном прогнозе сладкие изделия подорожают на 8-10 процентов, а хлеб на 15%.

Причина подорожания, рост цены на сырье. Украинские производители сообщали, что рост цен на пшеницу в 40% с начала года и на 25% за сентябрь, стал причиной существенного подорожания хлеба, ведь мука составляет половину ценообразования стратегического продукта питания. Согласно данным Госстата, полкилограмма пшеничного хлеба из муки первого сорта в сентябре в среднем стоила чуть более 10 грн.

Стоит сказать, что по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем составляла 1,0%, а с начала года - 2,7%.

Базовая инфляция в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2020 года составила 0,8%, с начала года - 3,4%.

На сайте Стена мы сообщали, что Кабмин подготовил ряд мер на увеличение доходов в бюджет. Со следующего года будут поднимать цены на акциз на алкогольную продукцию, в связи с чем ожидается подорожание.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Портал Стена информировал, что основной продукт питания украинцев - хлеб и хлебобулочные изделия до конца года вырастут в цене на 10-12%.

На сайте Стена мы писали, что сеть гипермаркетов "Эпицентр" открылись в карантин выходного дня. Однако в торговые залы не доступны для покупателей, обслуживаются только онлайн-клиенты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.