Количество заведенных уголовных дел, связанных с прошедшими в Украине выборами, перевалило за тысячу, подробности

Почти 700 уголовных дел открыты по фактам нарушения избирательного законодательства, свыше 400 — связаны с избирательным процессом. С начала избирательной кампании правоохранительным органам поступило 16 203 заявления и сообщения о разных нарушениях избирательного законодательства. Заведено свыше тысячи уголовных дел, касающихся прошедших выборов. Данную информацию Национальная полиция обнародовала на своей страничке в социальной сети Фейсбук в субботу, 14 ноября.

Выборы в Украине. Фото: скриншот YouTube
Выборы в Украине. Фото: скриншот YouTube

"Согласно ч. 7 ст. 23 «Публичность и открытость избирательного процесса» Избирательного кодекса Украины, органы Нацполиции Украины за день до дня голосования обнародуют на официальных сайтах предварительные сведения о количестве зарегистрированных обращений о нарушении избирательного законодательства во время соответствующего избирательного процесса и разъяснения ответственности за нарушение законодательства о выборах", — сказано в сообщении.

"В период с 5 сентября по 14 ноября 2020 года в целом в территориальные органы Нацполиции поступило 16 203 заявления и сообщения о нарушениях избирательного законодательства. Всего органы полиции оформили 2 397 протоколов о совершении административных правонарушений, которые связаны с нарушением избирательного законодательства", — отмечается в сообщении.

Так, в Единый реестр досудебных расследований внесли сведения о 1 093 уголовных производствах: 687 — открытых по фактам несоблюдения избирательного законодательства, 406 — связанных с избирательным процессом.

Стоит напомнить, что 15 ноября пройдет 2-й тур выборов депутатов и глав сельских, поселковых и городских советов в 21 регионе Украины.

Повторное голосование на выборах городского головы пройдет в семи городах: Сумы, Одесса, Херсон, Луцк, Краматорск, Каменец-Подольский и Украинка.

Ранее в Слуге народа сообщили о победе на местных выборах 25 октября. Правящая партия набирает больше всех депутатских мандатов в Украине, отметил руководитель партии Александр Корниенко.

Ранее "Стена" писала, что Геннадий Кернес отказался от должности депутата городского совета.

Напомним, что в администрации президента Зеленского не получили результатов опроса от главы государства и умолчали о его финасировании

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, 6 ноября были обнародованы результаты голосования киевлян на местных выборах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram