Еще до начала 60-х годов на ЗАЗе разработали несколько интересных и практичных прототипов

За свою историю Запорожский автомобилестроительный завод, как и многие другие советские предприятия в этой отрасли, разработал множество перспективных и уникальных моделей, которые так и не дошли до конвейера. Так или иначе, среди многих подобных экспериментальных моделей, особого внимания заслуживает внедорожный грузовик ЗАЗ-970 и внедорожный фургон ЗАЗ-971. Об этом сообщает информационный портал "Твоя Машина".

Запорожец. Фото: Youtube
Запорожец. Фото: Youtube
Youtube

Пожалуй, одной из причин, по которым эти две модели так и не попали на конвейер стало то, что их разработку инициировало не руководство завода, а его главный конструктор Юрий Сорочкин.

Первые образцы "рабочих лошадок" появились на ЗАЗ еще до начала 60-х годов. Стоит отметить, что в основе их конструкции лежали весьма интересные компоновки, так как как раз тогда завод отработал производство заднемоторных автомобилей на ЗАЗ-965 и готовил к выпуску "ушастый" ЗАЗ-966. Так, инженеры "Коммунара", оснастили прототипы V-образным двигателем объемом 0,9 литра и разместили его сзади. К сожалению, если бы, например, силовая установка была бы оппозитной, как на Volkswagen Type 2, то инженерам бы не пришлось жертвовать её полезным объемом, однако в ЗАЗ присутствовало обстоятельство в виде "горба", который съедал часть пространства.

В то же время, однако, у прототипов был и ряд неоспоримых преимуществ. Например, отличная проходимость, которую обеспечивали высокий клиренс, полный привод и малый вес. При этом автомобиль предполагал большее количество модификаций, например, грузовик с грузоподъемностью до 400 килограмм, фургон, семиместный пассажирский автомобиль, а также и вовсе "спартанский" кабриолет с мягкой складной крышей для использования в сельском хозяйстве и армии.

ЗАЗ-970. Фото: Твоя Машина

Автомобиль со складной крышей имел вес всего в 750 килограмм и развивал скорость до 70 километров в час. Его передняя подвеска была независимой торсионной, а задняя — пружинной.

Так или иначе, итогом этих разработок стало то, что автомобили, с одной стороны, были довольно практичными, а с другой — довольно ненадёжными. Кроме того, у завода не было необходимых ресурсов, чтобы доработать их и отправить на конвейер, поэтому, к сожалению, ЗАЗ-970 и ЗАЗ-971 так и не увидели свет.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в ЗАЗ продемонстрировали несколько моделей, которые скоро будут ездить по украинским и, возомжно, заграничным дорогам.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети появилось объявление о продаже "Запорожца" советского производства, который, несмотря на возраст, находится в полностью идеальном состоянии.

Также "Стена" писала, что "АвтоВАЗ" продемонстрировал новую спецверсию для нескольких своих моделей, в частности, для Lada 4x4 и Xray Cross, под названием Black.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще