В Украине изменен проект закона, предусматривающий ответственность за неправильное ношение маски, или ее отсутствие, подробности

В добавок к карантинным ограничениям и риску остаться без работы из-за "карантина выходного дня", украинцам теперь грозят штрафы за отсутствие масок в общественных местах. Данная информация была обнародована на сайте парламента.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Нардепы внесли поправки в проект закона, направленный на предотвращение распространения COVID-2019 среди населения Украины.

По новому документу, появление людей в общественных зданиях, либо в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты (маски или респиратора), грозит штрафом от 170 до 255 грн.

В проекте закона уточняется, что защитная маска должна закрывать рот и нос. Ее можно изготовить самостоятельно, или купить.

Отмечается, что теперь будут штрафовать "без суда и следствия". Такие дела теперь в компетенции Нацполиции, горисполкомов, сельских и поселковых советов, а также органов Государственной санитарно-эпидемической службы. Иными словами, эти штрафы будут выноситься без обращения в суд.

Теперь полиция не будет составлять протоколы за отсутствие маски, как это было весной. Как правило, суды такие штрафы оспаривали. Теперь сами сотрудники полиции смогут на месте штрафовать вас на 255 грн за то, что маска одета неправильно.

Процедура привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 44-3 — за нарушение правил карантина — осталась прежней. Сперва протокол, затем суд.

Ответственность за отсутствие маски начнет действовать после официального опубликования текста законопроекта № 3891, но до этого его еще должен подписать глава государства Зеленский.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время карантина в стране немало граждан потеряло работу. Как оказалось, в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства. Стало известно, как получить эти выплаты.

Сайт «Стена» сообщал, что в Украине на протесты против карантина выходного дня вышли представители бизнеса. Они отмечают, что такое решение властей приведет из к разорению.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что в Украине вводят одинаковый список ограничений, соответствующих "оранжевой" зоне адаптивного карантина, появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram