Министр социальной политики рассказала, как будет действовать накопительная система пенсий по отношению к гражданам в возрасте 50+

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала, как в ведомстве собираются стимулировать работодателей к трудоустройству граждан старше 50 лет, а также о том, как будет отличаться для них механизм накопительной пенсии. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Украинцам рассказали о накопительной пенсии. Фото: скриншот youtube-видео
Украинцам рассказали о накопительной пенсии. Фото: скриншот youtube-видео

Как известно, уже в 2022 году Кабмин планирует провести пенсионную реформу и ввести еще один уровень пенсионной системы – накопительную пенсию, согласно которой, финансировать заслуженный отдых каждого отдельного украинца будет он сам, совместно с работодателем.

В то же время, по отношению к гражданам в предпенсионном возрасте, которым достаточно сложно найти работу, система будет действовать с некоторыми возможными опциями для выбора.

Фото: скриншот Youtube-видео

Так, в то время как для всех граждан новый уровень пенсионной системы будет обязательным, то есть с зарплаты каждого гражданина на пенсию будет отчисляться определенный процент, а еще вдвое больше будет платить работодатель, граждане старше 50 лет смогут по своему желанию отказаться от финансирования собственной пенсии.

Министр Лазебная рассказала, что это повысит привлекательность граждан в возрасте 50+ в сравнении с другими соискателями в глазах работодателя – хотя бы потому, что ему не придется производить дополнительные отчисления на пенсию такого работника.

При этом, сами украинцы в таком случае ничего не теряют, ведь до достижения возраста на пенсию остается совсем немного лет, что не позволит накопить достаточную сумму для обеспечения безбедной старости.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Минсоцполитики составили на 2021 год "календарь повышения пенсий", согласно которому будут повышаться выплаты.

Также Стена сообщала о том, что эксперт Олег Пендзин рассказал, стоит ли гражданам, которым не хватает стажа для выхода на пенсию, докупать недостающий страховой стаж.

Кроме того, Стена сообщала о том, что члены антикоррупционного комитета Рады отметили, что введение накопительной пенсии может перерасти в финансовую пирамиду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще