Украинские пенсионеры возмущены, обещают повысить пенсии и не повышают

Пенсионеры часто интересуются, почему не изменяется их пенсия после того, как правительство объявляет о повышениях. В газету "Пенсионный гид" обратились с просьбой разъяснить, почему не происходит повышение выплат.

Пенсии в Украине. Фото: Стена
Пенсии в Украине. Фото: Стена

Украинец спросил у специалистов из газеты "Пенсійний кур'єр" от 13 ноября 2020 года, почему у него не повысилась пенсия, если в Пенсионном фонде ему насчитали 42 года и 4 месяца стажа.

Специалисты ответили, что несмотря на то, что страховой стаж достаточно большой, показатель коэффициента заработка невысокий, поэтому после учета усреднённого показателя зарплаты на момент выхода на пенсию, была определена пенсия.

Стоит сказать, что размер пенсии рассчитывается с учетом таких показателей, как стаж, зарплата и время выхода на пенсию.

По словам пенсионера, расчет оказался еще меньшим, нежели он получает пенсию.

Однако, по словам специалистов срабатывает гарантия, согласно статье 28 Закона 1058 об общеобязательном государственном пенсионном страховании, о том, что минимальный разер пенсии по возрасту с 1.07.2020 года составляет 1712 грн.

Поскольку размер рассчитанной пенсии не достигает указанного размера, то государство доплачивает до прожиточного минимума.

Кроме того, согласно того же Закона 1058, ст 28, для граждан, достигнувших 65-летнего возраста, и имеющих стандартную норму стажа, установлен минимальный размер пенсии в размере 40% от минимальной зарплаты. В данном случае доплата до пенсии была установлена в размере 251 грн.

А за 7 лет сверх нормы стажа доплачивается также 7% от размера рассчитанной пенсии.

Несмотря на все доплаты и надбавки, сумма расчетов не дотягивает до пенсии, которую получает пенсионер. По словам специалистов, рост пенсии уже состоялся в середине выплат, и последующие изменения прожиточного минимума и минимальной зарплаты, которые состоялись в нынешнем году не повлияли на рост пенсии.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Как изменялась пенсия. Фото: скриншот Пенсійний кур'єр

Эксперты утверждают, что размер пенсии изменится только после того, как утвердят бюджет на 2021 год, в котором запланированы повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Почему не меняется размер пенсии. Фото: скриншот Пенсійний кур'єр

Почему не меняется размер пенсии. Фото: скриншот Пенсійний кур'єр

На сайте Стена мы писали, что после того, как увеличится прожиточный минимум определенная категория украинских пенсионеров будет получать пенсию около 20 тысяч грн.

Портал Стена информировал, что после принятия госбюджета на следующий год, с первого января 2021 года минимальные заработные платы поднимутся для 6 тысяч грн, а значит, одновременно вырастут и минимальные пенсии.

Также на сайте Стена мы сообщали, что повышение прожиточного минимума запланировано на 1 декабря 2020 года – тогда сумма данного показателя вырастет до 2189 грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.