Районирование в рамках децентрализации могут пересмотреть

17 июля 2020 года Верховная Рада поддержала постановление об утверждении нового административно-территориального деления Украины. В результате, число районов в Украине было уменьшено в несколько раз – вместо 490 районов в стране осталось 136. Тем не менее, как заявил министр Кабмина Олег Немчинов, деление Украины на районы может быть пересмотрено. Об этом сообщает портал zik.ua.

Премьер Денис Шмыгаль. Фото: скриншот youtube-видео
Премьер Денис Шмыгаль. Фото: скриншот youtube-видео

По словам министра Немчинова, правительство может провести пересмотр деления Украины на районы, принятое для реализации реформы децентрализации. Чиновник заявил, что новое районирование может быть предложено уже в 2021 году.

Как указал министр Кабмина, в ходе деления Украины на районы в рамках децентрализации, основным фактором было использование сильных общин в качестве фундамента. В связи с этим, те, кто не объединился в общины на добровольной основе, рано или поздно должны будут это сделать.

Новое административно-территориальное деление. Фото: kmu.gov.ua

Немчинов подчеркнул, что разделение на районы, которое принято в настоящее время, не является конечным и все еще может меняться. В то же время, говорит министр, уже сейчас районы не полностью выполняют административные функции, так как практически все полномочия были перенаправлены общинам. При этом, районы на сегодняшний день, говорит Немчинов, выполняют только статистическую функцию.

Министр Немчинов заявил, что действующее в настоящее время районирование может быть пересмотрено уже в 2021 году.

Планируется, что за счет уменьшения числа районных советов в рамках децентрализации, расходы местных бюджетов удастся сократить на 1,4 млрд грн. ежегодно.

Ранее портал Стена сообщал о том, что министр Немчинов заявил, что местные власти не могут игнорировать постановление Кабмина о карантине выходного дня.

Также Стена сообщала о том, что Немчинов указал, что карантин в Украине продолжится до проведения массовой вакцинации от коронавируса.

Кроме того, Стена сообщала о том, что Кабмин обещает выплату компенсаций украинцам, которые пострадали из-за карантина выходного дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще