Во время проведения осмотра места происшествия эвакуировали 380 человек, пострадавших нет

В Харьковской школе найдено отравляющее вещество. Адамсит относится к группе боевых отравляющих веществ, которые раздражающих верхние дыхательные пути. Данная информация была обнародована на сайте Национальной полиции по Харьковской области.

Полиция. Фото: скриншот YouTube
Полиция. Фото: скриншот YouTube

В одной из школ Харькова были обнаружены две запаянные колбы с зеленым порошкообразным веществом, которое может оказаться боевым отравляющим веществом под названием адамсит. Об этом сообщили в региональном управлении Нацполиции в понедельник, 16 ноября.

Как стало известно, колбы нашли в помещении школы на Харьковской набережной во время проведения ремонтных работ в старом дымоходе. Информацию об этом сотрудники полиции получили от сотрудников ГСЧС.

"При проведении осмотра места происшествия из учебного заведения были эвакуированы 380 человек. Пострадавших нет", — говорится в сообщении.

Во время осмотра правоохранители выявили, что одна колба имеет маркировку "адамсит". Изъятое вещество будет уничтожено специалистами ГСЧС.

Информация о происшествии внесена в Единый учет Московского отдела полиции.

Адамсит (DМ) — отравляющее вещество раздражающего действия (стернит). Кристаллическое вещество светло-желтого или зеленого цвета. Боевое состояние — аэрозоль. Поражает верхние дыхательные пути человека, вызывая замедление частоты сердечных сокращений, повышение давления и внезапную остановку дыхания. Защита — противогаз. Впервые получен в 1913 (Германия), в качестве отравляющего вещества предложен американцем Р. Адамсом в 1918.

Опасная находка. Фото: скриншот Нацполиция

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Российском городе Рязань произошло чрезвычайное происшествие: 12 ноября загорелся торговый центр "М5 Молл". Сообщается, что огонь захватил площадь в 400 квадратных метров.

Сайт «Стена» сообщала, что в центре Харькова в одном из ресторанов произошла стрельба. Инцидент случился в ночь с 31 октября на 1 ноября. В результате погиб 37-летний мужчина.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что в Днепропетровске загорелся Днепропетровский аграрный завод. По ряду причин огонь серьезно распространился, и затушить его было трудно даже пяти бригадам пожарных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram