Требования продолжают ужесточаться

В 2017 году в Украине начата пенсионная реформа, в рамках которой для выхода на пенсию по возрасту в Украине необходимо иметь намного больше стажа, чем до начала реформы. Пенсионеры, которым не достает стажа, могут рассчитывать только на социальную выплату – при этом, согласно постановлению Кабмина №1098, вводятся условия для получения и этой выплаты.

Требования к стажу ужесточаться. Фото: скриншот Youtube-видео
Требования к стажу ужесточаться. Фото: скриншот Youtube-видео

Начиная с 2017 года, в Украине начали ужесточаться требования к страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию по возрасту. Так, в 2020 году для выхода на пенсию по возрасту украинцам необходимо иметь не менее 27 лет страхового стажа – то есть стажа работы, во время которой производились обязательные отчисления – проще говоря, стажа официального трудоустройства.

Уже с 2021 года, для выхода на пенсию понадобится 28 лет страхового стажа, а к 2028 году - 35 лет.

С 2017 года граждане, которым не хватало страхового стажа для выхода на пенсию, в рамках переходного периода, введенного на 4 года для менее болезненного введения изменений, могли рассчитывать на социальную выплату – им предоставлялась социальная пенсия в размере разницы между доходами и прожиточным минимумом для нетрудоспособных. По состоянию на 2020 год, ПМ для нетрудоспособных – 1712 грн., с 1 декабря вырастет до 1769 грн.

Пенсии. Фото: скриншот Youtubeв-видео

Тем не менее, согласно правительственному постановлению, с 2021 года украинцы, у которых совсем нет страхового стажа, не будут получать социальную пенсию. В настоящее время соцпенсию получают граждане, у которых менее 15 лет страхового стажа.

В случае, если семье гражданина не хватает дохода для обеспечении ему 1712 грн., данную сумму компенсирует государство. Тем не менее, предоставление этих выплат может прекратиться уже в январе 2021 года.

Ранее портал Стена делился советами экспертов о том, стоит ли докупать страховой стаж в случае, если его не хватает для выхода на пенсию.

Также Стена сообщала о том, что в Пенсионном фонде рассказали о том, в каких регионах Украины и у каких категорий граждан наиболее высокие пенсии.

Кроме того, Стена сообщала о том, что Кабмин намерен начать проверять украинцев, которые не тратят деньги, которые приходят им на карты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще