Глава МИД Украины рассказал, какие существуют альтернативы Плану действий по членству в НАТО

Как известно, с 2014 года Украина начала путь к членству в НАТО в ускоренных темпах – данный курс даже получил отражение в Конституции страны, как внешнеполитический приоритет. Как указал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, для нашей страны нет альтернативы Плану по членству в НАТО. Заявление министра передает портал ukrinform.

Форум Украина-НАТО. Фото: скриншот Youtube-видео
Форум Украина-НАТО. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, новые члены принимаются в НАТО после включения их в План действий по членству в НАТО (ПДЧ) – данная программа появилась в 1999 году и является приоритетной целю для Украины – переговоры по включению Украины в программу ведутся с 2017 года.

Тем не менее, заявил Кулеба, План действий не нужно превращать в культ – Украина, по его словам, будет удовлетворена и альтернативой, в виде получения Украиной членства в НАТО без участия в программе ПДЧ.

НАТО. Фото: скриншот Youtube-видео

Такое заявление глава МИД сделал во время выступления в ходе онлайн-конференции.

По словам Кулебы, украинская позиция заключается в том, что, если План действий упростит предоставление Украине и Грузии членства в НАТО, данные страны должны стать участниками программы. Тем не менее, если в НАТО считают, что к Альянсу можно присоединиться и без участия в программе за тот же период времени, то можно обойтись и без нее.

В то же время, заявил Кулеба, Украине важно получить определенные инструкции и дедлайны касательно вступления в НАТО – в противном случае, считает министр, страна будет "блуждать".

Помимо Украины, в настоящее время стать членом программы ПДЧ намеревается Грузия.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Офисе Президента прокомментировали слухи об отмене безвизового режима между Украиной и ЕС.

Также Стена сообщала о том, что по состоянию на вечер 17 ноября, был зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня со стороны российских боевиков.

Кроме того, Стена сообщала о том, что прокуратура Крыма отправила в суд ходатайство о наложении ареста на 44 российских самолета.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.