Накопительную пенсию введут для некоторых категорий работников

В правительстве продолжают все чаще высказываться о необходимости введения накопительной пенсионной системы. Как сообщает портал ukranews, в ходе заседания Кабмина был представлен проект внедрения профессиональной накопительной системы – она должна будет действовать вместе с солидарной системой.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Первоначально, накопительную пенсию предлагается ввести для граждан в возрасте до 35 лет, которые работают на тяжелых и опасных производствах. По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, данный проект будет располагать объемом средств в 2-3 млрд грн в год.

Согласно действующей пенсионной реформе, которая началась еще в 2017 году, обязательная накопительная пенсия в Украине должна была появиться еще в 2019 году. Тем не менее, как всем известно, этого не произошло, а в 2020 году в Кабмине заявили о том, что перейти на обязательную накопительную систему пока невозможно.

Пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

В соответствии с предложенным проектом, накопительная пенсия будет введена пока не для всех граждан, а только для работников, которым положен льготный порядок выхода на пенсию по возрасту. Согласно документу, участвовать в программе накопительных пенсий будут работники из списка №1 и №2.

Данные списки и перечень профессий из них был утвержден Кабмином в 2016 году и включают в себя работников металлургии, горнодобывающей промышленности, гражданской авиации и т.д., в зависимости от тяжести и опасности труда.

В соответствии с документом, финансировать данную пенсию будут работодатели: по программе №1 для работников с самыми тяжелыми условиями, работодатели будут отчислять 15% от зарплаты работника в месяц, по программе №2 – 7%, а по №3 – от 3%.

Ранее портал Стена сообщал о том, как будет меняться прожиточный минимум в Украине для разных категорий лиц в 2021 году.

Также Стена сообщала о том, что в Пенсионном фонде рассказали о росте размера средней пенсии. Так, в октябре 2020 года средняя пенсия составила 3410 грн.

Кроме того, Стена сообщала о том, какие категории пенсионеров в Украине получают самые большие выплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще