В Украине хотят дважды пересчитать прожиточный минимум, но в бюджет резкое повышение заложено не было, подробности

В 2021 году в Украине хотят дважды пересчитать прожиточный минимум, но в бюджет резкое увеличение заложено не было. Эксперты отметили, что данный показатель стал ориентиром для расчета соцвыплат, но он не связан с реальной стоимостью жизни. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com

Прожиточный минимум в Украине. Фото: скриншот YouTube
Прожиточный минимум в Украине. Фото: скриншот YouTube

В Украине общий показатель прожиточного минимума 1 декабря поднимут до 2189 грн, данный размер будет "заморожен" фактически на полгода, до июля 2021-го. Вместе с тем, не будут повышаться и минимальные пенсии, зарплаты некоторых бюджетников.

Против данной инициативы выступили в Счетной палате. Там проанализировали проект главного финансового документа и сообщили: подходы к формированию ПМ необходимо менять.

Как изменится прожиточный минимум в 2021 году:

  • общий показатель: до 1 июля — 2189 гривен, с 1 июля — 2294 гривны, а с 1 декабря — 2393 гривны;
  • для детей до 6 лет: до 1 июля — 1921 гривна, с 1 июля — 2013 гривен, с 1 декабря — до 2100 гривен;
  • для детей и подростков от 6 до 18 лет: до 1 июля — 2395 гривен, с 1 июля — 2510 гривен, с 1 декабря — 2618 гривен;
  • для инвалидов: до 1 июля — 1769 гривен, с 1 июля — 1854 гривны, с 1 декабря — 1934 гривны;
  • для трудоспособных лиц: до 1 июля — 2270 гривен, с 1 июля — 2379 гривен, с 1 декабря — 2481 гривна.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко пояснила: от прожиточного минимума зависит размер многих соцвыплат, в том числе пенсий. В идеале, по словам научного сотрудника, необходимо увеличить этот размер до фактической стоимости жизни. По последним данным Минсоцполитики, это 3763 гривны. При этом по старой методике цифра должна быть на 20-40 гривен больше.

К чему приведет данный прожиточный минимум?

Как повысят. Все украинцы на заслуженном отдыхе должны получать пенсии от 1 до 10 прожиточных минимумов. Сейчас это от 1712 до 17 120 грн. С 1 июля — 1854 и 18 540 грн, с 1 декабря 1934 и 19 340 грн.

Субсидии. В формуле расчета размера скидки также фигурирует прожиточный минимум. Среднемесячный доход одного члена семьи делят на 2 прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а прочее должна покрывать субсидия.

Налоги. "Для 1-й группы плательщиков единого налога ставка должна быть в пределах 10% прожиточного минимума", — сказано в ст. 293 Налогового кодекса. Так, до 1 июля показатель ПМ для работоспособного составит 2270 грн, а ставка — 227 грн. После 1-го июля прожиточный минимум будет 2379 грн, а ставка — 237,9 грн.

Но Кабмин, вопреки рекомендациям Верховной Рады, не заложил в проект закона о бюджете страны существенного увеличения прожиточного минимума. По всей вероятности, решение "слуг" и обещание президента будут отсрочены еще на один год. Проголосуют ли члены комитета по соцполитике за такой бюджет, покажет время.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время карантина в стране много людей потеряло работу. Как оказалось, в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства. Появилась информация, как получить эти выплаты.

Сайт «Стена» сообщал, что во многих городах Украины уже начался отопительный сезон. В это время чаще всего суммы в платежках становятся гораздо больше, из-за чего многие граждане задумываются о субсидиях. Появилась информация, как оформить такую госпомощь.

Также «Стена» сообщала, что на фоне пенсионной реформы меняются многие правила. Так, сейчас для выхода на заслуженный отдых украинцам потребуется наличие еще большего страхового стажа. При этом ежегодно срок страхового стажа будет только увеличиваться, что заставляет многих граждан задуматься о своем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram