В Украине заработают новые сервисы для противодействия распространению коронавируса, подробности

В Украине начнут работать новые сервисы для противодействия распространению COVID-19, в частности чат-бот для координации госпитализаций, графики свободных мест в больницах и электронные направления на ПЦР-тестирование. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube

Ведомство совместно с Кабмином работает над цифровизацией сбора сведений о фактах и подозрениях на случаи инфекционных болезней. Это позволит оперативнее планировать расширение лечебниц, обеспечение их персоналом и закупать лекарства.

В частности, Минцифры и Минздрав в режиме реального времени через чат-боты и дашборды будет собирать сведения о наличии мест, госпитализированных и выписанных пациентах, запасах кислорода в больницах. Сведения будут отображаться для диспетчеров «скорой помощи» и семейных врачей. Это даст возможность медикам понимать, куда можно направить пациента на госпитализацию.

Также Минцифры занимается усовершенствованием мобильного приложения для контроля самоизоляции «Дій вдома». Там пользователи смогут указать свои симптомы, которые проанализирует Центр общественного здоровья. Это снимет нагрузку с семейных врачей, а также даст возможность оперативно отследить информацию об ухудшении состояния здоровья.

Также будут введены электронные направления на ПЦР-тестирование. В данный момент это уже работает в поликлиниках. На очереди — больницы скорой помощи и стационарные больницы. Это позволит медикам оперативно отслеживать информацию о результатах тестирования и сроках действия теста.

Кроме прочего, ведомство занимается разработкой системы QR-кодов, которая позволит украинцам понять, имели ли они контакт с носителем коронавируса в общественных местах. Система QR-кодов потенциально будет функционировать в общественных заведениях, где эпидемиологически более высокий риск распространения инфекции.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в ответ на протесты, которые устроили украинские работники общепита против карантина выходного дня, Кабмин принял решение о том, чтобы поддержать бизнесменов некоторое время.

Сайт «Стена» сообщала, что в Одессе прошел митинг, на котором протестовали предприниматели. После того как правительство сообщило о карантине выходного дня, бизнес начал протестовать с новой силой.

Также «Стена» сообщала, что в Киеве проходят протесты под Радой. Протестующие физические лица предприниматели сообщили, что сразу после протестов под Верховной Радой они отправятся под Кабинет министров и будут там требовать отмены карантинных ограничений на выходные.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram