Правительство рассказало о пакете мер, которые поддержать предпринимателей на время карантина

Не так давно власти ошарашили украинских предпринимателей новостью о том, что в целях борьбы с коронавирусом будет введен карантин выходного дня. Сразу после этой новости последовала негативная реакция от работников общепита и культуры, однако на сегодняшнем заседании Кабмина министры заявили о наличии пакета мер, который поддержит украинский бизнес. Об этом было сказано в эфире заседания на официальном канале Кабмина на YouTube.

Денис Шмыгаль. Фото: Youtube
Денис Шмыгаль. Фото: Youtube
Youtube

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что введение карантина выходного дня действительно является мучительным ограничением для украинского бизнеса, и, дабы сгладить все шероховатости Кабмин расширил и восстановил ряд госпрограмм, которые помогут предпринимателям.

Шмыгаль заявил, что обязанность правительства заключается в том, чтобы подставить плечо, поддержав наших предпринимателей на время усиленного карантина выходного дня. Поддержка от государства содержит в себе несколько пунктов.

Первый из них — компенсации части заработных плат работникам из-за простоев. Стоит отметить, что как и когда именно их выдадут пока не уточнялось. Известно только, что для каждой из отраслей компенсации будут производится по-разному. Второй — введение в ближайшее время портфельных гарантий, при которых до 80 процентов кредита будет оплачиваться государством.

Также премьер рассказал, что в данный момент Кабмин обсуждает с Торгово-промышленной палатой возможность признания карантина выходного дня форс-мажорным обстоятельством.

Дополнительную поддержку украинским предпринимателям окажет продолжение реализации программы доступных кредитов "5-7-9", что позволит создать для бизнесменов кредитные каникулы. Это значит, что существующие займы будут рефинансированы практически под ноль процентов. Напомним, что "5-7-9" предполагает инвестиционные кредиты для украинских предпринимателей, которые позволят развить в стране новые бизнесы и поддержать старые. Кредиты под 5 и 7 процентов годовых доступны для бизнеса с годовым доходом до 50 миллионов гривен, а 9 процентов — для бизнеса с доходом от 50 до 10 миллионов гривен.

Кроме того, дети финансовых-лиц предпринимателей снова получат дополнительные выплаты. Они будет назначаться детям тех ФОПов, которые выбрали упрощенную систему налогообложения и относятся к I или II группе плательщиков единого налога, а также выплатили ЕСВ за все месяцы прошлого года. Размер пособия равен прожиточному минимуму.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что 11 ноября по всей Украине на улицы вышли тысячи протестующих работников общепита, которые выступали против введение Кабмином карантина выходного дня.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший министр экономики посоветовал властям, как спасти бизнес и отправить всю страну на эффективный карантин.

Также "Стена" писала, что Нацбанк Украины опубликовал курс иностранных валют на 11 ноября, а в Минфине заявили, что эта неделя на валютном рынке обещает быть интригующей.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.