В Сети появились фотоснимки автомобиля ЗАЗ-1102, пост посвящен знаменательному событию, подробности

На страничке «Українські автомобілі» в социальной сети Facebook появился пост, посвященный автомобилю ЗАЗ-1102, который впервые сошел с конвейера в 1987 году. А все потому, что с момента выхода первого авто и до написания поста прошло ровно 33 года.

Салон ЗАЗ-1102. Фото: скриншот YouTube
Салон ЗАЗ-1102. Фото: скриншот YouTube

«В этот день, 18 ноября 1987 года, с конвейера Запорожского автомобильного завода сошли первые серийные экземпляры ЗАЗ-1102. Силовые агрегаты МеМЗ-245 на эти автомобили были собраны в экспериментальном цехе МеМЗ. И лишь в начале 1988 года два завода начали наращивать обороты, и до конца года сошли с конвейера 2774 «Таврии».

Эти автомобили были оснащены 1,1-литровым карбюраторным двигателем МеМЗ-245 мощностью 51 «лошадку».

Впоследствии, на основе модели 1102 были созданы пятидверные универсалы, лифтбек, а также мелкая коммерческая техника.

Производство автомобиля было завершено в 2007 году. Но в Украине есть еще немало автовладельцев, в гаражах которых стоит именно эта модель ЗАЗ. Возможно, некоторые экземпляры сохранились и за пределами страны. В свое время об этом автомобиле мечтали многие.

ЗАЗ-1102. Фото: скриншот Facebook

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что теперь максимальная скорость езды по Киеву составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где ранее разрешалось ехать 80, теперь разрешено всего 50. В КГГА отметили, что это решение было принято с целью снизить риски потери управления машиной на скользкой автодороге.

Сайт «Стена» сообщал, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пытался покорить Европу и в виде эксперимента создал автомобиль ЗАЗ-11025 “Таврия” Landaulet. Всего в НТЦ “ЗАЗ-Автотехника” было собрано 3 экземпляра этой модели, один из которых сохранился по сей день.

Также «Стена» сообщала, что к 2026 году завод «АвтоВАЗ» планирует выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava. Такой автомобиль станет достойным конкурентом паркетникам популярных брендов, считают эксперты.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram